TOP

國際觀? 又見馬英九唬人

2006-08-01 06:00

■ 張世賢

台北市英文旅遊導覽書沒站在客觀立場介紹台北,反而以泛藍觀點詮釋本可避談的政治事件,又無端挑起「台灣人」的省籍與族群問題,為該書作序推薦又鄭重舉辦發表會的馬英九,面對質疑時竟推說那是「國外觀點」,並教訓指出缺失的人「應該要有點國際觀」!

異哉所謂「國際觀」!對無關旅遊的政治事件隨便發表主觀認定的見解,與「國際觀」何干?是否用外文表達這類見解,就變成「國際觀」了呢?台灣的複雜政情,連許多本地人都一頭霧水,豈是一知半解的外國人所能據實分疏?把自己對政治事件的偏見提供給外國人編纂成書,出口轉內銷就升級為「國際觀」了嗎?

(作者為臺灣客協會員、北社社員)

■ 曾韋禎

近來臺北英文旅遊導覽書「Insight City Guide︰Taipei」引發的爭議,馬市府如同往常,非常有效率地在第一時間撇清責任,讓人想起2004年臺北市年鑑這本「經典之作」。

在這本年鑑中,淡水漁人碼頭、美麗華摩天輪,竟被列為馬市長政績,但對於當年年初捷運員工集體逃票舞弊事件、年底掀頭皮事件,卻隻字未提。

也讓人想起最近的北投纜車弊案,市府極力撇清,把所有責任都推卸給中央,卻忘了過去幾年市府如何積極主導北投纜車案,面對北投民眾種種的抗議與質疑,工務局長陳威仁只輕描淡寫的說「抗議很久了」。

唉!這就是馬團隊的政績。

(作者從事文史工作)