TOP

社論》國民黨圖存 唯清黨產與推憲改

2014-12-02 06:00

選後的政治局勢,對於台灣而言,充滿著變化,也到處是機會的開始。全國公民藉由手中的選舉權對未來做出了選擇,這個選擇就是:主政者必須聆聽民意,因此馬英九總統錯了。對於仍掌握中央執政地位的國民黨來說,當前真是關鍵的時刻,黨主席下台負責,只是初步向全國人民致歉,接下來,大家必須檢視的是:國民黨是換湯不換藥?還是整鍋倒掉,徹底改革?

國民黨剩下來的時間實在已經不多,總統任期的法定時間是後年五月十九日,立委更只到後年的一月卅一日,今年已屆歲末,明年中選季又即將到臨,七折八扣,僅餘半年不到的空檔。這六個月,國民黨的政治菁英該如何救亡圖存?只有一條路,革心與革新。怎麼具體實踐?前者就是把黨產全數繳回政府,革除貪腐心;後者則是啟動憲政改革的民主程序,爭取社會共識,建立權責相符的體制。這兩個辦法,其實全黨無人不曉,但是全黨上下始終為著爭權奪利,舊包袱緊抱著從沒放過,現在國民黨已經船傾落水,如果願意鬆手拋擲,還可以得救,否則眼看就要滅頂。

截至目前,國民黨所謂的改革,還停留在人事大風吹上。我們必須提醒:馬英九政治生命的結束,代表著蔣經國時代,循著黨國體系攀緣而上的此一近臣時代的終結。放在民主制度之中,這類的菁英通常外在包裝良好,頗能在選舉過程佔盡宣傳優勢,但是取得政權後的治理表現,若無法相得益彰,愈進步的選民在處置夢幻破滅的偶像也會愈殘酷。這個教訓正告訴著國民黨:如果只想再推出一個新的人氣王來替代馬英九的舊品牌,好讓大家依附在新的門面之內繼續吸吮黨資源的奶水,這就是換湯不換藥,已經說服不了這六年來深知國家受害的廣大政治消費者。

換言之,新任黨主席產生後,他必須迅速在最快時間回應社會:我是幹真的,我不是誰的分身,因此我要如何處理黨產,我對於當前屢屢難解的憲政僵局又有何辦法。這二者,都是解構黨國的基礎工程,唯有把這兩只魔戒用力摘下,既落實轉型正義,回歸政黨間的公平競爭,與公民社會的憲改訴求進行正面對話,其實也是在為國民黨預留後路。試想,以這次馬英九所造成的敗象,恐怕是國民黨在台史上最嚴重的挫折。繼任者如果不坦誠面對問題,它的「效期」會相當長久。二○○八年,民進黨因扁家弊案而在選舉招致懲罰,立委席次暴跌到只餘廿七席,殷鑑在前。未來若民進黨真取得中央執政權,在當前的超級大總統獨裁制下,國民黨又當如何?

過去六年,馬英九虛華不實的跳票紀錄,幾乎已經撕毀了多數大眾對政治人物基本真誠的信心,對於相關改革,新的國民黨主席如果只有口頭表述,其作用肯定將極其有限,因為國民黨現在是執政黨,在國會掌控多數,擁有施政工具,當政黨板蕩之際,口惠實不至,只會更加激怒人民。因此,在二○一六選前就須排上實際行動議程,做出來提供全國檢驗,大家才有可能給國民黨贖罪的空間。

掃除黨產,充公國庫,推動憲改,鞏固民主,其時代意義無非就是公義、透明、制衡。在健全的遊戲規則下,這個國家即不必仇視異音、增生對立,無須擔憂無法解決歧見,因為多元的討論都會被聽到,任何的政策決定必有公民參與,也會以公開方式妥協出共識。如果國民黨有人願意無私有謀勇敢地這樣做,才有積極性的資格出來競選黨主席,而這也將是歷史留名的大事,哪裡還需要懼怕二○一六被人民掃地出門?

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本文相關: 國民黨 九合一選舉 修憲