TOP

沒有歌劇的歌劇院開幕

2014-11-25 06:00

◎ 陳殿冠

民進黨的公職人員,在與藝文界交心這事上,近年在台南的賴清德與台中的林佳龍各自努力下,顯現出新穎而精緻的一面。

賴清德市長出席芭蕾舞《天鵝湖》在台南文化中心的演出時,不致辭,也不吆喝,靜靜的全程看完三小時,然後默默的離開,彷彿是一個普通的愛樂小市民。他雖出錢出力提供市民高品質的藝文饗宴,但他船過水無痕。兩年前的事,筆者沒寫出來,誰也不知道。

台中歌劇院完工前夕,終於要面對一年粗估三億元的天文營運預算,台中市政府無奈之餘,打算請中央政府「領養」,但中央也不想要。要逼中央買單,只能靠立法院,台中市政府於是找上林佳龍幫忙。林佳龍經營台中十年,無人不知,其妻廖婉如擔任奇美博物館副館長,館藏包含世界第一質與量的大小提琴,經常借給世界名家登台演奏,基本上,夫妻二人就是有品味的愛樂者。林佳龍傻勁一股腦兒的擬妥說帖與具體方案,說服了自家全體台中綠委,全力配合藍委與市府,終於讓中央的文化部同意接收,營運經費全由中央買單,免於年預算僅一億多的台中市文化局破產,更永久造福全體市民。

台中歌劇院預定要到明年才全部竣工,目前先停工辦開幕活動,所以對於無插電演唱音響效果要求極其嚴苛的歌劇演出,無法進行,只能辦一些靠麥克風或打擊樂器的其他活動來充數,熱鬧有餘,專業不足,這是為選舉造勢而來的工地演出。台中歌劇院雖將歸中央管理,但歌劇院觀眾的培養,甚至引領,市政府仍具主導力,希望台中市民選出一位真正懂方法,而又有品味的愛樂市長,接續這可大可久的台中歌劇世紀。

(作者為台中愛樂歌劇團導演兼指揮)

本文相關: 台中國家歌劇院 歌劇