TOP

解構FTA的虛構前提

2014-11-20 06:00

黃天麟

藍營主導話語權的竅門,是先設定一個虛構前提,予以神格化,使其成為不可拂逆的真理或趨勢,讓綠營的思維在此前提的框框內打滾。此次馬政府大張旗鼓猛打「中韓FTA」經濟恐嚇牌,可以說是又一次活生生的案例,所虛構的前提是「區域整合乃當今世界不可拂逆的潮流,中國是世界最大的市場,連結兩岸才能擁抱世界,台灣若自外於中國,必會在區域經濟整合的潮流中,被徹底邊緣化」,基此,展開他們的三段論法─①台灣能無感嗎?②通過兩岸協議監督條例、服貿協議、完成貨貿協議是當務之急;③在野各黨阻礙其進行者就是禍國殃民。

問題是:台灣連結兩岸才能擁抱世界嗎?若自外於中國必會在區域整合的潮流中,被徹底邊緣化嗎?請看下列數據:台灣輸美的非農業產品(工業產品)75.3%是零關稅的(2012年)、輸歐盟的也有56.6%、輸中國的有69%(2013年)、輸港、星是100%免關稅,且此免關稅的出口比例逐年在提高。換言之,我國的出口總額約70%已經在WTO多邊貿易協定、ITA(資訊科技協定)的卵翼下,融入於「全球經濟整合」,受雙邊區域整合(FTA)影響的只佔總出口之30%不到,何有被徹底邊緣化之可能?

此次,雖然中國大打「以韓逼台」牌計,但「天還是無絕人之路」。APEC會議中,中國也不得不與美國妥協,同意「擴大資訊科技協定的適用範圍」,撤銷全球兩百項不同類別科技產品的關稅,初估台灣有一百多項產品可受惠。屆時台灣出口融入於「全球整合」的比例,將可進一步提高至80%。若我國政府能將經建焦點,由「融中」轉回國內產業之轉型與競爭力之提升,(如請國內大廠多轉型投資於新一代半導體等IT產業),不出幾年台灣必能建構「對FTA免疫」的經濟結構,完全擺脫北京對台的經貿圍堵,回歸正常的經濟運作,22K等結構性殖民經濟的苦悶,亦必能迎刃而解。

通過服貿、貨貿,中國就會放手讓台灣加入區域整合(TPP、RCEP等)的泛藍想法,可以說幼稚到令人不敢置信。要知中國只會在下列情況下放手:一、一國兩制下,或台灣成為中國一省時;二、北京發現對台灣之經濟圍堵完全不產生預期效果,只會激起台灣人民的反中情緒時,亦即台灣完成建構「對FTA免疫」的經濟結構之時。或許我們可以這麼說:「全球整合」的經建路線,是台灣加入TPP最直通的路。

所謂「人必自侮而後人侮之」、「人必自重而後人重之」,台灣是否要走向卑躬屈膝受盡北京凌辱之路,或走向國際成為具有國格、受人平等看待的世界公民,關鍵在於國人的抉擇與決心。(作者曾任第一銀行總經理、董事長及總統府國策顧問)

本文相關: 中韓FTA