TOP

中韓FTA的眉角 有人不想讓你知道

2014-11-11 06:00

◎ 賴中強

中韓FTA第十四輪談判在北京舉行,昨日習近平與朴槿惠共同宣布實質性談判結束。沒錯,韓國是台灣外貿競爭對手,我們必須謹慎因應,但也毋須過度緊張,更不應隨錯誤資訊起舞,謹就媒體錯誤資訊澄清如下:

一、中韓FTA截至目前為止,尚未簽訂。昨日係由中國商務部部長高虎城和南韓通商產業資源部部長尹相直簽署「關於結束中國-韓國自由貿易協定談判的會議紀要」,確認習、朴兩人達成之共識:一、中韓自由貿易協定談判已實質性結束;二、雙方談判團隊將在年底前完成餘留技術問題的談判。也就是說,雙方對於服務貿易與貨物貿易的市場開放條件,尚未完全達成共識,預計在年底完成談判,明年初正式簽定。

二、中韓FTA尚需韓國國會批准。即便明年初中韓FTA順利簽定,根據韓國「締結通商條約程序暨執行法」第十三條之規定,必須連同一、衝擊影響評估,二、國內產業補救對策,三、費用估算與財源籌措方案,四、配套法律修訂等一併送請國會批准。先前美韓FTA即有簽訂後重啟談判,五年後才實施的前例。

三、中韓FTA是個低度整合的區域貿易協定。在貨物貿易方面,兩國將在二十年內取消九成產品項目的關稅,中國將對91%的產品項目、85%的進口貿易額取消關稅,韓國將對92%的產品項目、85%的進口貿易額取消關稅;在協議生效時,中國僅就進口貿易額的44%取消關稅,韓國僅就進口貿易額的52%取消關稅。相對而言,即便兩岸貨貿協議尚未簽訂,去年台灣輸往中國的產品貿易額已69%零關稅,也就是說,就算貨貿協議不簽,在中韓FTA生效的第一年,台灣輸往中國貨物零關稅的比率還比韓國高25%,未來數年此比例仍高於韓國,協議生效二十年後,韓國輸往中國貨物零關稅的比率則比台灣高16%。

四、中韓FTA是個調適期長的區域貿易協定。根據中韓第七輪談判所達成的階段性共識,一般產品十年內降至零關稅,敏感產品十至二十年降為零關稅,超級敏感產品二十年不降稅。經濟部以「協議生效日,中韓雙方100%產品、立即降至零關稅」為假設所做的對台灣產業衝擊影響推估,完全不切實際。

五、中韓FTA談判尚未完成,特定產業是否降稅、何時降為零關稅,更未見公布,外界的各種臆測衝擊數字,均欠缺充足的事實依據。(作者為經濟民主連合<原反黑箱服貿民主陣線>召集人)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本文相關: FTA 自由廣場