自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

港鐵變質的寶島啟示錄

2014-08-27 06:00

◎ 葛雋

報載台灣第一條無架空線的水岸輕軌在高雄即將完工,預定十一月上線試車,這條環狀列車線加上來往原高雄縣的六條輕軌,大高雄捷運系統的完備指日可待。

在為高雄加油打氣之餘,這則新聞也深深觸動了七百萬香港人的心。曾幾何時,港人為自己擁有世界第一流的地鐵系統而驕傲自豪,可如今,這支歌仔再也無法唱響,因為政權移交後的香港地鐵已迅速變質,故障三日兩頭發生,誤點誤時不說,連誤闖鐵軌的小狗也可以棄救而被火車活生生輾斃,「港鐵(前地鐵)」已墮為人見人罵的三流企業。

由於九七之後主權落到了中國政府手中,明知中國貨並不便宜,明知中國貨素質低劣,鑒於既不公平也不對等的CEPA(中國和香港更緊密貿易合作協議)及出於政治上的原因,政府為大股東的港鐵公司不得不大量採購來自中國的設備和配件。

更為人詬病的是,二○一一年七月廿三日中國發生了四十人死一七二人傷的溫州動車追尾事件,深刻暴露了中國鐵路企業管理和製造業的種種弊端,而在這種形勢下,港鐵還是一意孤行黑箱作業,對來自社會的各種輿論和聲音置若罔聞,硬著頭皮採購中國製列車和鐵軌零配件,置人命關天的行車安全於不顧,是可忍,孰不可忍!

值得慶幸的是,台灣和中國的兩岸服貿協議尚未經立法院最後批准,真心愛台灣的人好好看一看今天的香港,再認真想一想:香港人千方百計想擺脫中國的控制都擺脫不了,為什麼自由民主的你卻要一頭鑽進人家的大褲襠?

(作者為香港籍退休教師)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。