TOP

受困總統守則

2006-07-07 06:00

■ 敏洪奎

近來反扁人士不時提起水門事件,但國人對這樁舊案的認識,恐多限於白宮幕僚胡作非為,連累總統被迫去職這類情節,少有人注意到,事件接近高潮時以及落幕後,和事件本身雖無直接關聯,卻深具啟發性的兩項往事。

第一項往事顯示的是,尼克森總統當時儘管處境艱難,他面臨攸關國家利益重大選擇,仍展現出英毅果斷風格,沒有意志崩潰,只求少生事端,避免和敵意國家對立對抗,以減輕所受沉重壓力。

原來時至一九七三年尾,水門事件已愈演愈烈,尼克森本人已是四面楚歌,閣員幕僚也人人自危,唯恐一言失慎即會被捲入漩渦,政府已接近癱瘓,這時蘇聯眼見有機可乘,乃煽動阿拉伯諸國,利用猶太傳統宗教節日奇襲以色列,發動所謂贖罪節戰爭。以色列猝不及防,初戰損失慘重而漸形不支,中東唯一民主國家面臨兵敗陷落險局。

出乎蘇聯意料的是,尼克森雖是內外交困,甚至可能已預見職位終將不保,仍能快速採取斷然措施,下令國防部趕送大批軍火彈藥馳援以色列,一面嚴肅警告蘇聯不得妄動,雙管齊下,終於讓以國能扭轉戰局轉危為安。

不對敵意國家做出有損國家利益的退讓,以換取喘息苟安空間,正是一位政治領袖勇氣和責任感的終極表現。尼克森的堅定,也正是其他國家身處類似困境領導人物的示範和指南。

水門事件另一樁值得注意的往事,是美國的保守主義運動,並未因尼克森一人而退潮而失去動力,運動的正當性,也未因水門醜聞而被國人否定,顯示出美國人民頭腦清楚,能認清兩者間並不存有等號。他們的正確認知,對其他國家為某些現象痛心疾首,連帶對一貫服膺的政治號召也心灰意冷的人,也該具有深刻啟示作用。

美國近年的保守主義運動,是針對一度風靡知識學界,鼓吹顛覆傳統價值激進主義的反彈和反制,尼克森也因理念相近,成為這一運動健將之一,但他從不是運動的理論大師或精神領袖,保守主義運動也不繫於他一人,以他的成敗為成敗。

所以,美國的保守主義運動,未被水門事件和尼克森個人命運拖垮而沒落,也是天經地義,今天能成為社會主流,多數美國人都自認是保守主義者,認同其理念廣大群眾能夠不灰心不氣餒,多年來一路熱情力挺,更是決定性因素。

今天台灣的捍衛本土,核心理念實是捍衛自由民主,拒絕向極權惡鄰傾斜交心,反港澳化反柔性併吞,雖然名為捍衛本土,實應受到四大族群珍視自由民主人民一致支持。美國保守主義運動旗下群眾,不因水門事件灰心喪志,台灣人民更不能因趙氏父子和陳哲男的行徑,喪失對本土運動的熱情。

(作者即「一個小市民的心聲」作者孤影)