TOP

叫獸 現代殖民屠夫

2006-07-07 06:00

■ 謝春木

陳水扁總統的孫子才呱呱落地,中正紀念堂前的「民主夜市」就替新生寶寶命名為「趙台開」,「趙錢孫」,極盡羞辱挖苦。

洛杉磯加州大學(UCLA)醫學院的教授戴蒙德(Jared Diamond),去年出版了文明的潰敗(Collapse)一書,解釋殖民主義興起以後,為何許多世界各地獨立發展的文化,在短時間內土崩瓦解,成為受人擺佈的殖民地。在一四九二年哥倫布「發現」新大陸後不到四十年,原居住在美洲大陸的原住民就在歐洲殖民主義的壓迫下失去了原有的印加文化。使情勢急轉直下的事件是一五三二年在秘魯高地上由畢薩羅率領的一百多名西班牙士兵突襲印加帝國皇帝阿塔華帕,在八萬印加軍隊環伺下綁架國王勒索贖金,八個月後卻背信將國王處決。印加帝國經此打擊,加速分崩離析,如今只剩下遺跡供人憑弔。為何佔壓倒性多數的印加戰士,會對少數的西班牙人無計可施?戴蒙德教授分析指出,這個不對稱的戰役其實只是歐洲殖民者擊潰美洲原住民無數戰役中的一個最鮮明的例子,這些西班牙士兵只是執行了殖民地戰爭的教戰守則,將其效果發揮到最大。

首先,這些殖民者士兵在對峙中先用火繩槍殺死或重傷幾名前排的印地安菁英戰士,接下來再用騎兵砍殺後排的婦女和兒童。受到這樣的震撼,印地安人的軍隊必定會後退奔逃,數萬大軍的自相踩踏,所造成的殺傷力,百倍於少數殖民者士兵所造成的傷害。這些士兵隨後趁機強力俘虜印地安首領,在殖民母國的增援下加以長期囚禁凌辱,直到首領失去族人的尊敬後加以殺害,偉大豐富的印加文明,就這樣在短期之內失去了自尊、領土、語言和歷史的主導權。

了解了歷史上的強勢族群逐步瓦解弱勢族群的戰爭劇本以後,再回過頭來看台灣的政治鬥爭,就會了解其中的暴力和仇恨其實是少數的強勢文化殖民者依照野蠻的戰爭劇本操演出來的結果。戰爭為了追求勝利,是不論慈悲、事實和理性的。雖然古代的槍砲轉化成媒體獨佔,騎兵變身成國會言論保護傘。扭曲資訊分化社群,暴力凌遲首領,羞辱幼兒弱女,結合種族優越主義來毀滅本土文化認同。高教育水準的現代「教授」們執行起野蠻的古代教戰守則卻幾乎和古代的殖民屠夫一模一樣。

二十一世紀的台灣人民,是否如同十六世紀的印加帝國群眾,在等待文明的潰敗?(作者為醫師)