自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

與台北市的長輩們談連勝文

2014-08-11 06:00

◎ 黃令名

台北市長選戰,在立法委員蔡正元加入連勝文陣營之後,一時間口水戰大起,為本來雙方陣營期許與承諾的「優質選戰」蒙上了陰影。所幸,在長青、婦幼等社政議題上,雙方陣營都有明確的政策願景與主軸,讓這場首都市長選戰得以在無謂的漫天叫罵中,還是呈現出清晰且有助於市民思考的政策願景論辯。

柯文哲的社政願景,聚焦在照護、幼托的社區化以及在地老化等,將長者與婦女幼童的照顧或是安養分散到社區之中;相對的,連勝文則是強調要加強大型專業照護機構的機能,多投入預算,並且提高長青與婦幼方面的補助津貼。

我兩年多前有幸以替代役男的身分進入地方社會局服務,不論是受訓或是進入單位之後,都不斷了解到日間照護、在地老化、幼托的社區化等方向,為現今社政議題的世界潮流,也是台灣現在社政單位努力的方向;而不管在退伍前後,實際拜訪照護機構經驗,雖可以感受到照護工作人員的用心與關懷,但更多的是受照護的長者,與家人、生活脈絡脫離的哀傷與無奈!尤其當許多長者看到自己的家人為他們錄製向他們表達關愛之情的影片,無不老淚縱橫,更讓我體會到人生老病死雖無可避免,但除了身體與經濟的照顧之外,更重要的是兼具與社區、家庭深刻的情感連結,才能夠建構優質的老年生活。

以此來看,柯文哲與連勝文在社政議題的交鋒,明顯是一場進步對決保守、新觀念大戰守舊派的對決。當全世界都在推行在地老化、日間照護,甚至台灣本身的社政系統也在往同樣方向走的時候,連勝文還在訴求擴大機構照顧、多發津貼,讓人彷彿置身十九世紀的資本主義國家,把生老病死的問題丟給專業機構以及剩餘不多的稅收。這也讓我們再一次感受到連勝文對常民生活的無感與無知,完全無法體會子女將長者與年幼孩童送入機構時,兩方的無奈與哀傷。

依照許多媒體的民調來看,連勝文在高齡市民上獲得多一些的支持,我認為這是一個詭異的現象,因為以他們的政策交鋒的過程與內容來看,高齡者根本不應該支持連勝文。

(作者為清華大學社會所碩士,任職科技業)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。