TOP

恐嚇人民政府

2014-07-24 06:00

◎ 賴中強

馬政府一再誇大中韓FTA對台灣的衝擊,並要求儘速通過監督條例、服貿協議,並加速貨貿談判。經濟部官員稱:「兩岸協議監督條例有趕在明年寒假前通過的急迫性,否則縱使明年初簽署完成貨貿協議,生效時間也將遠落後中韓自由貿易協定。」雖然本月四日中韓高峰會達成爭取年底完成自由貿易協定談判的共識,但畢竟只是主觀期待,從上週中韓第十二輪談判結果來看,年底要完成簽署,已非常困難。

中韓於去年九月第七輪談判達成階段性共識,以消除九十%關稅項目及八十五%貿易金額之關稅為自由化目標,並在其後兩輪談判交換產品清單。但由於韓方將其農副產品列為超級敏感產品,中方將其鋼鐵、石化、機械等產品列為超級敏感產品,均要求二十年內不降稅,互不相讓,歷經第十、十一輪談判無法突破。上週四,中國商務部主辦的國際商報發表評論文章稱:年底能否簽署「取決於雙方在此輪談判,能否取消農業市場等方面存在障礙」;隔天,韓國政府宣布明年起開放大米進口,但要求課徵四○○%的關稅,以維持韓國稻米的競爭力,這顯然無法被中方接受,而中方也未就鋼鐵、石化、機械製品開放做出承諾。上週五談判結束,韓國官員直言就貨物貿易談判「未能取得顯著進展」,並稱「韓方提出了早日取消製造業關稅,並同中方討論取消關稅的時間問題;韓方表示開放農副產品市場是極其敏感的事宜,並為盡量消除雙方意見的分歧做出努力。」

至於媒體報導雙方就「服務貿易和投資自由化『方式』達成協議」,其實也是原地踏步。就服務業開放,韓方主張負面表列,中方要求正面表列,本次協商決定先採取正面表列。其實根據服務貿易總協定,服務市場開放本應以承諾表載明各服務部門開放承諾(正面表列)。就投資領域方面,兩國決定將現有投資自由化相關議題和投資保護規定寫入協定,過一段時間再進一步談判。這只是重申今年五月生效的中日韓投資協定。

這才是中韓FTA第十二輪談判真實面貌,國內媒體沒報導,反配合政府宣傳,誇大中韓FTA威脅。

(作者為反黑箱服貿民主陣線召集人)