自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

再論太陽花行情與景氣

2014-07-08 06:00

◎ 黃天麟

我的「太陽花行情」論點(請參閱6月10日自由廣場),有了一位知音者。宇昌生技公司(現已改名中裕)創辦人,中研院院士陳良博,日前談說3月的太陽花學運是「台灣幾十年來,最偉大的運動」,甚至認為「這個學運也會帶動台灣生技業發展」。

其實,太陽花學運不但帶動台灣生技業,它已帶動了台灣的整體經濟,也帶動了今年傲視東亞的台股行情。這句話絕非「事後孔明」。今年年初當馬政府對經濟極度悲觀,將2014年成長率預估在低標的2.57%之時,筆者早在1月22日就以「擋下服貿、貨貿 經濟成長超四望五」(自由廣場)表示樂觀看法。理由是純經濟的,即「去年在野的努力下擋下『服貿』,是台灣經濟能生聚養息的功臣」。因無馬政府的「滅經滅農政策」,2014年國人應能享受一段康復的滋味。

尤其三一八學運之後,台灣被那些勇敢無私的學生從鬼門關前拉了回來,據統計,自去年9月至今年6月外資淨匯入金額達新台幣7,500億元(註:學運期間最猛,連續買超台股26天,金額達1,375億元)。6月底,已有研究機構將今年之GDP成長提升至3.18%,高盛也把台股指數目標價提高至10,500點。他們轉為樂觀,不是沒有理由的,因為「服貿」被擋之後,下意識就認為「台灣安了」!尤其看到了那些無私的學生,增強了他們(包括外資、國人)對台灣的信心。

妙的是,馬總統在巴拿馬宴請僑胞時還談到台股6月底來到9,393點而眉飛色舞,完全忘了6個月前他曾一再強調「服貿不過台灣經濟慘兮兮」、「不是鬥倒國民黨,是鬥垮台灣經濟」。可見總統是設了「騙局」,說了「謊話」。

不過,大家也應該了解,這次驚天動人的太陽花學運絕非臨時之作,它經過了一段醞釀與孕育期,如過去長期間風塵僕僕跑遍全國,舉行數百次「反ECFA」、「反服貿」說明會的台聯立委們及其領導人、新台灣智庫的辜老、社團及其幹部及不怕親中學媒之圍剿,堅持本土為思考中心的報社之支持與報導,若無這些眾多國人之努力、耕耘及啟蒙,即無三一八太陽花學運之開花與結果。

飲水思源,國人若能在近九個月的股海中大有斬獲,應該好好感謝他們。因為有了他們,才能擋下另一個「滅台法案」-服貿,也擋下了(起碼到現在為止)滅農傷台的自經區荒誕設計,留給台灣一年多來休養生息的機會。

千言萬語,還是請國人保持清醒,不要再被政府所騙。馬總統說,「我心急如焚」,或許是吧!因為擋了服貿,也擋了他夢寐不忘、以「滅台」為終點的「終極統一」大業。

(作者曾任第一銀行總經理、董事長及總統府國策顧問)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。