TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

屈原神話與開羅鬼話

2014-06-02 06:00

◎ 葉丁旗

今天農曆五月初五,北部人叫「五日節」,南部人叫「五月節」,更有人直接叫「肉粽節」,在台灣老一輩的人,沒人稱農曆五月初五為「端午節」,這是國民黨來台後所創造的「神話」,就如「吳鳳」的故事一樣。年節「綁粽炊粿」主要的目的是:「好天要存雨來糧」,跟紀念屈原其實一點關係都沒有。五日節與春節、中秋節並列為台灣民間三大傳統節日,有吃粽子和划龍船等習俗,也會插「艾草」、喝「雄黃酒」來除瘟辟邪。

想想這端午神話,不禁讓我們想起,二次大戰期間,開羅會議明明是新聞稿,中國國民黨、中國共產黨硬要說成是「宣言」;二次大戰後,明明是日本放棄台灣統治權,由中國代管,國民黨來台後,硬要說成台灣是中國的一部分,其實它的地位就如同「琉球」一樣,由美國託管,最後「琉球」由琉球人民自決公投,而納為日本國土;琉球行,為何台灣不行?我們不可以「公投自決」嗎?馬英九選前不是說:「台灣前途應由台灣二千三百萬人民決定?」希望我們也可以辦個公投,看要統一還是獨立?勇敢的台灣人加油!(作者為成衣機械台商,新北市民)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。