TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

劉德華會不會被杜汶澤? 張懸陳昇蘇打綠呢?

2014-05-27 06:00

◎ 陳子瑜

港星杜汶澤因力挺台灣太陽花學運而引發中國網民激憤與抵制,使他不但被部分電影公司封殺,甚至連親友都受池魚之殃,最終不得已發表聲明,暫時離港。這起事件,除了證明香港的自由已嚴重倒退外,也是台灣未來的警訊。

民主國家裡,最重要的自由即為言論自由,以美國聯邦最高法院的幾項關鍵判決為例,只要不涉及煽惑仇恨、種族歧視、散播淫穢,國家均應保障人民有最大限度的言論空間;而香港基本法第廿七條亦有言論自由等相關保障。根據這些原則判斷,杜汶澤之言行並未逾越紅線,他的言論權與工作權理應受到保障,結果香港政府卻放任市場和輿論將他「驅逐出境」,實則凸顯下列兩個現象:

一、部分中國網友仍陷入大中國民族主義,以及盲目擁護政府的情緒中。中國共產黨為了鞏固統治正當性,長年以來一直以富強為訴求,搭配清末以來的民族恥辱為動力,透過專制體制灌輸給人民這種自卑又自大的民族意識,造成欠缺尊重與平等的價值觀,更無法包容與接受不同於政府立場的意見。

二、香港曾引以為傲的自由,在經濟被納入中國範疇後,已不復見。中國政府透過籠絡大資本家,在香港塑造新的權貴統治階級,並透過各種間接手段如擴大貧富差距、扶植親中團體、掌握資本命脈,偽裝成自由競爭的表象來壓制民主自由。杜汶澤不過是個起點,日後恐怕連曾力挺「佔中」的劉德華都難以倖免。

這起事件在台灣其實早已屢見不鮮,像是陳昇、蘇打綠、張懸,都曾被中國抵制過,由於台灣還保有自己的民主自由,因此並未如杜汶澤般誇張。但如果台灣人民繼續放任國民黨政府不斷傾中,以服貿和自經區等拚經濟之名,讓台灣大量接受中資進入的話,屆時這些願意為台灣發聲的藝人,恐怕也會被迫離開台灣,豈不可悲!(作者為作家,台北市民)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。