自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

服貿一個漏洞就4000億

2014-04-15 06:00

◎ 黃子維

曾在海軍服役廿多年的前新江艦長呂禮詩表示,兩岸服貿協議中台灣向中國開放的「科技顧問服務業(CPC86751)」,範圍包含台灣周邊水域的水文資料探測等工作,而相關資訊一旦由中國掌握,對於我國海軍,特別是潛艦部隊的活動及部署,將造成巨大威脅。

諷刺的是,經濟部先前針對服貿曾做過經濟影響評估報告,預估服貿生效後,一年最多可以增加台灣一.三四億美元的GDP,換算大約四十億台幣。但根據民進黨於三月份所做的潛艦國造規劃,台灣若想自製八艘潛艦,用以取代早已老舊不堪的茄比級潛艦,並滿足我國基本的防衛所需,則需花上四千億台幣,費時廿五年才能完成。

換言之,單就潛艦的部分而言,服貿一項漏洞就可能對高達四千億台幣的投資造成嚴重的負面衝擊,足足是服貿可以創造利益的一百倍。更別提「科技顧問服務業」還只是服貿眾多未爆彈的其中一個。難道,這就是馬政府所謂的「利大於弊」嗎?(作者為智庫研究員)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。