TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

九趴總統 打著民主反民主

2014-04-10 06:00

◎ 祝平次

「九趴總統,不要蠻幹」是這次學運中的起始口號之一,這個口號呼應著運動四大訴求的「召開公民憲政會議」,因為一個只有九趴民意的總統已經失去他的統治正當性。

但這個政府不只民調低落,事實上它很多的施政,不管是在地方、或在中央,都已屢屢遭到法院判決敗訴,例如中科三期環評事件、美麗灣的環評事件、大埔徵地爭議、利用集會遊行法起訴野草莓運動成員、利用濫權監聽撤銷同黨立法院長黨籍、檢察總長洩密;再加上濫訴前一個民選政府的官員多起案例,也大都以無罪終結。這些案子都說明目前政府心中的「法治」,其實就是把自己置於法律之外的「以法治民」,把法律當做治理的工具,自己卻不願意受到法律的約束,可以說完全違反民主制度下的「法治」精神。

這次學運,馬政府不斷重複強調佔領立法院、行政院是違法行為,卻不提自己將重大協議視為行政命令的違法問題;強調學生破壞公物,卻不提自己執法過當造成流血事件,對於民主政治容忍精神的傷害。更不用說,一再濫用媒體優勢,使用「違法」、「暴力」等似是而非的語詞來污衊進行公民不服從的非暴力抗爭活動。馬英九、江宜樺曾經是法律、政治學者,理應知道這樣的活動,是民主憲政體制遭到重大危害時,公民的自保運動;判斷其合法性與合理性的層級是憲法層級的問題,而不單純是刑法的問題,學生退場聲明中的「國民主權」很好地說明了這點。

這次學生運動最終的和平落幕,也將開啟台灣憲政法治的新頁。在此,還是要呼籲:「九趴總統,不要蠻幹!」要知道,一個執政者的高度有時是展現在他的無所作為,而不是為所欲為。要和人民站在一起,重新獲得自己統治的正當性,不要再利用起訴進行司法騷擾,來阻礙這些想要把憲政精神和民主生活結合在一起的年輕人。

(作者為國立清華大學中文系副教授)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。