TOP

為解放軍開大門的服貿CPC86751

2014-04-02 06:00

◎ 呂禮詩

日前馬總統在接受英國《經濟學人》雜誌專訪時強調:兩岸服務貿易協議對國家安全問題都有因應設計;此外,三月廿七日國防部製播的莒光園地中大談服貿協議的好處,恐已涉及破壞軍隊國家化的行政中立分際。然而服貿的內容,與國家安全真的完全無關嗎?

事實上,在服貿協議附件對非金融服務部門的開放承諾表中「(m)與科學技術有關之顧問服務業—限地質、礦物及其他科學勘察服務(CPC86751)」,允許大陸業者以過半股權,在台提供科學技術有關之顧問服務;講大白話,也就是未來對岸得以堂而皇之地在我國領海進行科學勘察!

多年來經常在台灣周邊海域出沒的解放軍海冰七二三艦(現改為「海監一一一」),國土資源部的海洋四號、奮鬥四號、探寶號等,皆是圖謀闖入我國領海,觀測海溫、鹽度、聲速、背景噪音及反射特性等水文資料。

我海軍艦艇在周邊海域偵巡時,持續地在夜半、晨昏施放「深溫儀」(Bathythermograph, BT),記錄各海域海水垂直溫度,為的也就是提高海軍大氣海洋局所彙整建置「整體海洋環境資料庫」的精準度,使戰時國軍潛艦及水面艦可以透過水文的預報,正確地研判水下音傳路徑的型態遂行反潛作戰。

二○一二年十月,中國完成了「近海海洋綜合調查與評價」專項(簡稱九○八專項)的總驗收,此一「數字海洋」資訊基礎架構,使解放軍的海軍作戰場景得以全面地數位化呈現。但台灣周邊海域資料的不足,相信是解放軍急於彌補的部分,這也就是中國情治單位吸收大氣海洋局前政戰處長張祉鑫中校的真正目的。

透過服貿協議附件,我們看到中國「隱藏在細節中的魔鬼」,嚴重威脅台灣國防安全與官兵性命,請問三軍統帥知否?請問國防部可曾深究?可曾以軍事專業向總統提出警示?從去年的「國軍重要幹部研習會」到日前的莒光園地,一而再地違背《憲法》與《國防法》中所要求的行政中立,而大推顯已危害國防的服貿協議,又要如何對全民及國軍官兵交代?(作者為前海軍官校軍事學科部教官、前新江軍艦艦長 )