TOP

這外省人 酷!

2006-06-14 06:00

■鄭麗真

久未露面的前總統府秘書長陳師孟,日前出現在文建會主辦的「國家認同之文化論述」研討會上。他自我解嘲是來「爆料」的。

陳師孟說,在台灣有部分外省族群真的是「醜陋的外省人」,這句話由身為外省族群的他來說,就不會被貼上「撕裂族群」的標籤。所謂醜陋的外省族群,是指那些掌權時認同中華民國,失權時則認同中國的政治精英。

陳師孟還說,李慶華及李慶安的父親,大家都知道是誰;郝龍斌的父親,大家也都認識;宋楚瑜的父親、馬英九的父親也是人人皆知;這些人,就是所謂外省權貴的子弟。但是,陳水扁的爸爸是誰?呂秀蓮的父親叫什麼名字?謝長廷的父親是誰?這些本省政治人物的父親,大家都不知道。

那些外省權貴過去是獨裁體制的幫兇,他們只在意權力的鬥爭,不管台灣的前途,陳師孟說,「我厭惡他們的行為」「與那些外省權貴子弟同為外省人—算我倒楣!」

在場有人提起「外省人台灣獨立促進會」,陳師孟回應說:就是故意要標榜成員是外省族群,也要讓那些若聽到「外省人」一詞不爽的人,趕快來做「台灣人」!(作者為總統府解說員)