TOP

民主發展最恥辱的一天

2014-03-19 06:00

去年九月,馬英九總統發動政爭整肅立法院長王金平,當時他稱「關說案」是「台灣民主發展最恥辱的一天」!未料,後來事態發展證明,馬英九竟然是利用檢察總長黃世銘非法監聽,甚至非法監聽還掛到立法院的總機。原來,所謂的「台灣民主發展最恥辱的一天」是這麼樣的一天。事實上,五年來,馬英九自己締造的「台灣民主發展最恥辱的一天」,已經多到數不清了。前天,立法院八個常設委員會聯席審查服貿協議,主持會議的國民黨召委張慶忠趁亂稱服貿協議將送院會存查,馬政府立刻「感謝立法院聯席委員會及召委張慶忠的辛勞」,這不又是「台灣民主發展最恥辱的一天」嗎?

馬英九「全面執政、全面胡鬧」,不是第一次了,但他就是迷信用反民主的方式,來貫徹自己的意志。一個民意基礎低到不行的總統,完全不顧反對服貿協議的廣泛聲浪,把專家、業者、勞工的憂慮當作耳邊風;但他卻可以利用黨國餘威,以國民黨主席的身分箝制國民黨立委,而其憑恃的就是手中的權力和錢力,足以把不聽話的國民黨立委祭以黨紀處分,結束其政治生命。台灣的民主運作,就在這種嚴重扭曲下,完全失去了效能。民進黨主席蘇貞昌批評,服貿協議強渡關山的行為是破壞民主,確屬一針見血之論。

台灣是一個民主國家,主權應該在人民手上。民主,必須由下而上,匯聚多數民意,才能形成決策,從而對大多數人有利。五年來,民主的實踐不斷倒退嚕,一如實質薪資所得倒退嚕。馬英九把「中華民國憲法」當作尚方寶劍,但他只偏頗解釋其中所謂的「一中憲法」,根本不屑這部憲法開宗明義強調的「民有、民治、民享之民主共和國」。服貿協議從「黑箱簽署」到「送院會存查」,從「不能重新談判」到「只能審查不能修改」、「生效前不能修改」,其間連民意過個水的動作都談不上,難道立法院已經淪為「中國的台灣區人大委員會」嗎?

自從馬英九宣示要讓服貿協議橫柴入灶以來,相關業者紛紛站出來表示反對,學者專家也基於專業痛斥其完全違反國際標準,青年學生、文化界到馬英九自己聘任的國策顧問也齊聲怒吼。為什麼?道理很簡單,服貿協議單單有利於少數財團、特定產業,對國內處於生存邊緣的中小型服務業簡直是血滴子,按目前的服貿協議實施起來,藉此到中國投資的財團、產業必被中國所控制;相對的,那些根留台灣的中小型服務業,將被中國「政治性摧毀」。其結果便是,台灣被中國吃定了。如此攸關國計民生的事,其決策過程卻排除民意參與,如果這也叫民主,鹿茸就真的是鹿耳裡長的毛了。

台灣人民必須徹底了解,服貿協議不僅僅是國共簽署的一、二十項協議之一而已,它是壓垮台灣經濟自主與政治自主的最後一根稻稈。而馬英九竟然想用「兩岸關係不是國際關係」為由,把服貿協議當成行政命令備查,彷彿他是中國的兒皇帝!一旦服貿協議如國共所願通過實施,不必等到未來的政治協議確認一中框架,台灣便實質上淪為中國的嘴邊肉了。去年,馬政府官員辯稱,服貿對勞工就業機會沒有影響,只是一些產業及公司的「老闆可能會變成中國人」。說到底,不只是一些產業及公司的「老闆可能會變成中國人」,而是台灣這個國家與兩千三百萬人的「老闆會變成中國人」。

六年前的大選,馬英九強調「台灣的前途必須由二三○○萬的台灣人民來決定,不容中共的干預」;六年後倒過來變成國共來決定,不容台灣人民的干預。國民黨真是金光黨,馬英九騙了又騙,還想把台灣騙到中國去!問題是,台灣人民要被騙到甚麼時候才會醒悟?才會用行動制止這個世紀騙局?服貿協議要台灣的命,卻被編成拚經濟的大謊,向全民洗腦。假使台灣真的「被服貿」了,來日絕無翻身的機會。所以說,「反服貿」與「保民主」堪稱一體兩面,「全民包圍立法院」是救自己、救台灣別無選擇的行動。