TOP

連結中國 貧窮化經濟成長

2014-03-07 06:00

◎ 林環牆

台灣經濟長期在動態失衡下運行,遭逢國際貿易理論所稱的「貧窮化經濟成長」(Immiserizing Growth)。多數經濟學家認為「貧窮化經濟成長」僅是經濟模型上的理論推演,存在現實世界的可能性不高。但熟悉經濟動態均衡分析的專家,會為台灣經濟失衡的態勢感到悲觀:

第一、台灣在經濟成長下,實質薪資竟然不斷倒退,薪資階層愈來愈窮,資本擁有者成為「貧窮化經濟成長」的最大贏家。

第二、台灣製商品在世界貿易市場佔有率呈現長期性萎縮,而且落後南韓差距不斷擴大,這個現象,在中國國民黨馬英九政府二○○八年執政以來,特別明顯。

第三、台灣對外貿易條件惡化,導致台灣製商品在全球市場愈來愈沒有價值。換言之,勞工、資本、土地及技術在台灣結合共同創造價值的能力,在全球經濟裡已愈來愈不重要。

上述經濟成長變弱、人民變窮、外貿市場佔有率變小、貿易條件變差四者,就是「貧窮化經濟成長」的表徵,都有官方統計數據可佐證。如無法遏止「貧窮化經濟成長」,台灣終究勢必淪落,再度成為一個低所得的開發中經濟體。

台灣落得今日「貧窮化經濟成長」的悶與衰,最根本的原因就是台灣執行如今已證實徹底潰敗的「連結中國的經濟發展路線」。通過這條連結中國路線,台灣投入過多的資本與技術進入中國,不遺餘力地利用中國勞力供給龐大的比較優勢。結果台灣產業快速外移中國,卻又無力適時培育定位於將來的新興比較優勢產業。

如今台灣和中國雙邊的產業範圍擴大重疊,台灣在地新舊產業交替緩慢,整體創新毀滅循環失去平衡。這就是「連結中國的經濟發展路線」如何讓台灣陷入「貧窮化經濟成長」的因果。

馬英九政府現在推動的所謂「自經區」與「服貿協議」,勢將進一步強化「連結中國的經濟發展路線」,台灣與中國雙邊產業重疊也只會更加延伸擴大,要擺脫「貧窮化經濟成長」,有可能嗎?

(作者為美國北卡大學經濟學副教授暨「台灣公共政策諮議會」研究員)