TOP

服貿 看是哪些民意代表反民意-2

2014-03-06 06:00

◎ 郭振鶴

立法院新會期已開議,國民黨召開立法行政研討會,敲定服貿協議必須列為本會期最優先議案。眾所皆知中國「大中取小經濟統戰策略」從ECFA到服貿協議最後到貨貿協議要蠶食鯨吞台灣,而馬政府對服貿協議明知山有虎偏向虎山行,真的無法理解馬政府為何要讓台灣陷入如此重大錯誤的決策陷阱與風險。

馬政府經濟政策,一味把台灣與中國市場綁在一起,使得台灣經濟成長過度嚴重依賴傾斜中國,台灣與中國經濟成長的相關係數已經高達六十%以上依存度了,使得台灣經濟呈現邊際成長機會愈來愈遞減的困境,愈來愈無法分散風險的危險。

中國目前所欠缺的就是服務業市場的經驗與產業營運管理模式,而服務業市場的營運管理模式,正是台灣最大的特色與競爭優勢。台灣與中國在世界競爭的市場中,是兩個不一樣的品牌,各有自己品牌定位、市場區隔特色,台灣與中國各用不一樣的競爭優勢來生存與發展。服貿協議以中國立場為主,若未完整的思考台灣這個品牌未來的發展策略,絕不能輕易讓服貿通過,一旦通過台灣經濟成長機會更需依賴中國,台灣這個品牌將愈來愈沒有自己的特色,台灣的生存與發展將愈來愈艱困。

(作者為東吳大學商學院兼任教授)