TOP

拚開放 拚掉主權也拚掉經濟

2014-03-05 06:00

拜馬英九總統「開放是常態、管制是例外」之賜,近年中國人士來台逾期停留、居留事件也節節上升。根據移民署統計,至今年一月底,總共有二七六八名中國人士來台逾期停留、居留,其中逾期三年以上者竟高達一八○八名。不過,以中國人士充斥大街小巷的情況來判斷,以及假觀光、假考察、假結婚來台行蹤不明且從事不明活動者所在多有,上述的政府統計恐怕只是小case。

中國對台灣存有併吞野心,其官員幹部來台經常公開宣傳一個中國、和平統一、統戰招商,那些官員幹部的言行明顯違反來台目的,但馬政府總是睜一隻眼、閉一隻眼,毫不影響馬政府奉之為上賓。儘管如此,這種行徑畢竟還是明的,大家都看得到。另外,非公開的,包括上述逾期居留、停留的中國人士,到底在台灣搞些甚麼「特殊任務」,例如吸收國軍將校為共諜,甚至潛伏在社會暗角伺機而動,大家就不得而知了。即使以移民署的統計來說,二七六八人已經足夠組成游擊隊了。

可怕的是,儘管如此,馬政府還在盲目地「拚開放」,開更多方便之門。開放中生的三限六不放寬了,中國配偶取得身分證的時間變短了、且家屬來台的限制放寬了,中國觀光客來台人數更是加碼再加碼。去年底,馬政府將中國人士來台的四項法規,統整為「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」,取消了產業科技、商務活動原有法規中對中國人士來台人數的上限。江宜樺昨天宣示的,三月拚自由經濟示範區,四月拚兩岸服貿協議,只會讓中國的服務業者來台,造成台灣處於生存邊緣的業者不支倒地。其實,台灣不缺資金,需要的是改善投資環境、提高投資意願、促進產業發展、創造就業機會,從而增加所得。反倒是,馬政府如此「拚開放」,中國人士入境台灣必將激增,非法滯台問題也更加嚴重。

一如以「國際化」之名,行「中國化」之實,現在馬政府也以「拚經濟」之名,行「拚開放」之實。國共有志一同的「統一大業」、「中國夢」,除了把台灣主權納入中國、台灣經濟鎖進中國,同時也在加緊讓大量中國人士來台「插隊落戶」,逐漸滲透台灣社會的各個部門。試想,一旦自由經濟示範區、兩岸服貿協議付諸實施,許多產業及公司的「老闆可能會變成中國人」,那些台灣勞工的政治意向,豈不是會變成「人在屋簷下,不得不低頭」?一九九七年以來,中國不斷擴大開放「內地同胞」定居、旅遊香港,如今香港成了甚麼光景?明報前總編輯劉進圖上月底遇襲,身中六刀差點送命,該不會是「內地」來港的黑幫「聽令行事」吧?

中國式帝國主義,「移民實邊」是一貫的手段。今天的香港,正在重蹈新疆、西藏的命運。現在的新疆、西藏,連在自己的土地上,都實質上淪為少數民族了,只能任人宰割,被併吞之後被鎮壓、被屠殺。近年所謂的藏獨、疆獨事件,其實是中國的殘暴造成的。而香港的普選遙遙無期,新聞、言論自由每況愈下,連香港幼童的奶粉都不保,東方之珠真的是愈來愈黑了。台灣呢?台灣不是正在朝同樣的命運進行嗎?在馬英九的「英明領導」之下,等到傾中政商集團主導台灣命脈,甚至中國黑道暗中配合制裁異議者,台灣也就會步上香港、西藏、新疆的後塵了。

所以說,當馬英九配合老共對台灣人民「溫水煮青蛙」時,台灣人民一定要有「履霜堅冰至」的危機意識。中國人士魚貫進入台灣,中國統戰入島入戶入心、甚至入民進黨,「匪諜就在你身邊」,堪稱有了新的警示意涵。台灣人民是台灣的主人,五年多來被馬英九搞得「主客易位」,他顯然想讓更多中國人士來台,讓台灣人民更加「不由自主」。馬英九讓台灣付出主權的代價,經濟卻仍欲振乏力、且實質薪資所得倒退十五年;凡此證明,「拚開放」不僅不會讓台灣人民賺到錢,反而是會讓台灣人民送了命。