TOP

服貿騙術又一樁

2014-02-18 06:00

◎ 黃子維

馬英九在十七日表示,兩岸服務貿易協議一定要趕快審查完成,因為各國駐台人員與經貿部門都在看,「一定會影響各國認知我參與TPP與RCEP的決心」。然而,馬政府多次重申上述言論,但又不曾舉出那一個國家確實表達過類似憂慮,讓人不禁質疑其言論的真實性與背後動機。此外,台灣參與區域經濟整合本已是困難重重,馬政府卻又執意與缺乏國內共識的服貿協議掛勾,根本作繭自縛,只會事倍功半。

說穿了,台灣之所以要努力參與區域經濟整合,除單純的企業利潤考量外,更重要的戰略意義,就是希望能夠平衡台灣對中國單向的依賴,以及稀釋中國在台灣內部不斷增加的政治與社會影響力。因此,將服貿協議視為台灣加入TPP或RCEP的必要前提,與其說符合台灣的利益,恐怕還比較接近北京所設定的目標。

而馬英九身為台灣總統,卻說著該是習近平講的台詞,這樣的態度與策略,讓人不禁質疑,究竟是為了什麼?(作者為智庫研究員,高雄市民)