TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

蔣偉寧和王曉波的共識

2014-02-13 06:00

◎ 祝平次

在這次改變課綱爭議中,剛過七十歲生日的王曉波認為「憲法就是台灣的共識」,這不但蔑視事實,也違反邏輯。就蔑視事實來看,在台灣被蔣氏政權進行高壓殖民統治的時候,中華民國憲法那裡是什麼共識?那個時代,也沒有看到連戰、馬英九、蔣偉寧等國民黨家族為台灣的民主化盡力,以憲法是人民共識為由,維護台灣人民為憲法保障的權利;卻在台灣民主化以後,要用這部憲法當藉口再對人民實施填鴨式的威權教育,實在可笑可憤。就違反邏輯來講,民主時代的共識,是大家在政治互動中不斷形成、不斷累積的,那有台灣今日的共識,會在王曉波自己還沒出生的時候就已經形成。說穿了,王曉波所說的共識,就如同共產黨要共別人的產一樣,是個動詞,他也要共別人的識,要別人都被他共識去了,不得有異議。

更不用說,這種蔑視事實、違反邏輯的作為被馬政府認真對待,不但不顧程序正義,而且強辭奪理,更不用說每個相關部門的說詞都不一樣。曾在立法院公然說謊的教育部長蔣偉寧,也宣布要如期實施。使得整個政府的施政理性與能力,有如馬英九的民調低到不能再低的程度。從一般人民的觀點來講,實在不曉得政府這樣的作為有什麼正面的意義。然而,一個嚴重的負面效果就是打擊人民對於民主制度的信心。而且藉由一些似是而非的反動修辭,把民主制度最大的優點,也就是經過透明審議、協商來形成共識、做出決定,變成服從自己威權的藉口,利用民主可能的弱點來打擊民主。對於這種不顧憲法精神、不顧民主程序、不顧人民意見的錯誤作為,我們還是要奉勸政府懸崖勒馬,不要只為了急於與中共領導人見面,就要改造台灣人民自己當家做主的信念,成為台灣民主的歷史罪人。

(作者為清華大學中文系副教授)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。