TOP

2016國共大謀略:炒熱兩岸關係

2014-02-11 06:00

◎ 黃天麟

2016的腳步近了,藍、綠、紅各方人馬無不磨刀霍霍、默默操演,擬定選舉策略,何者能主導議題,誰的計謀得逞,誰就是勝利的一方。

揭發藍營失政、經濟失速、提出興國富民願景,明顯是綠營當今擁有的優勢。

而藍營他們也深知,當今唯一勝選之路是炒熱強項……兩岸議題,一來可轉移焦點、閃避悶經濟的痛處,二來留給北京有操盤的空間,最終在收盤戰時巧妙把兩岸與北京之經濟讓利予以結合,營造出無國民黨即無「和平、互利、繁榮」的氣氛,確保政權。

藍營的這一計謀絕非臨渴掘井,而是縝密籌謀後的一大計畫。ECFA、服貿、貨貿是此大計畫的大外圍,也是第一階段。利用中國大經濟體之優勢入島入戶,為掌控選舉的固樁工作奠基。(註:此第一階段計畫原定於去年底完成)

近幾個月來藍媒頻頻拋出善意,大力勸導民進黨,在兩岸政策上有所突破,藉以跑完執政的最後一哩路。藍媒真的在為綠營的勝選獻策?不,這是大計畫的第二階段,目的就是要把全民焦點轉移到國民黨「擅長」的兩岸關係,忘掉對經濟失落的憤懣。令人詫異的是,偏偏綠營內就是有其共舞者,且以改革者自居。這位「改革者」趕在農曆新年宣布逐鹿黨主席大位,並屢屢強調要求黨在主席選舉中務必對兩岸政策多加辯論。這正符合國共設定的選戰戰略,就是要讓民進黨黨內激起波波兩岸政策大辯論潮,虛耗其力量。

日前國民黨召回了駐美大使出掌國安會,正如他所言,他不是為選舉操盤而回,但將來的國安會只要專心操弄「馬習會」、「和平協議」,就足以左右選情,將選戰之主軸聚焦在兩大議題上,此時若民進黨也跟著起舞,正中下懷,爭寵的結果,民進黨必敗無疑。五月,如果民進黨在黨主席的爭奪中對兩岸問題爭論不休,致在服貿、設立辦事處上放水,無異於自我解甲,讓赤色資本入島固樁,選情必急轉直下,成全國共、藍營選戰大計畫的完美結局。

此時,民進黨極需的是,「不與國共共舞」,避免陷入合理化、正當化「馬習會」、「和平協議」的圈套,留給台灣一線往後仍可迴旋的空間。試問:「台灣人滿意、美國接受、中國忍受」的兩岸政策會存在嗎?泛藍的策略就是要民進黨繼續無止境地為中國問題爭吵下去,永遠炒熱除「一國兩制、統一中國」外絕無答案的兩岸政策,藉此分解它(台灣與民進黨)、弱化它,最終消滅它,達到馬營「終極統一」的終極目標。(作者為前總統府國策顧問)