TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

他 馬的好學者

2014-02-07 06:00

◎ 祝平次

春節前公視播出謝大寧對於此次調整課程綱要理由的說明,簡單來講,他的理由只有一個,就是中華民國政府的教育部不應容許違反中華民國憲法的課程綱要。

這種完全不顧受教主體(學生)的未來,用單純到接近停止思考的方式來詮釋憲法,把教育當成政治鬥爭的工具,將使學生在受教過程即對教育喪失信心、進一步對知識產生反感,必將引起嚴重的教育問題,更不用說想要藉著這樣的教育來培養出具備創造力、未來觀的學生。這種課程綱要,就是要學生接受「南京是中華民國首都」、「外蒙古是中華民國固有疆域」的說法,不但會造成學生對於事實認知的錯誤,就培養學生的國際觀而言,更將使學生的學習內容受到國際同儕的恥笑。謝大寧的說法,其實就是中國國民黨在威權時代的法統說。他們不自覺荒謬,還認為台灣人民沒有參與制訂的中華民國憲法是台灣共識,以自己的政治計算,凌駕教育的基本原則、原理,其實就是在抹殺教育。這只要進一步分析謝大寧自己本身的說詞就可以知道。

他說日本政府編的教科書一定說琉球、釣魚台是日本的,並胡亂舉例說美國政府絕對不會通過以印第安人立場為主的課程綱要。姑且不論他的說法有沒有事實支撐,但以他的邏輯來看,日本的教科書不承認南京大屠殺、德國教科書不承認納粹曾經存在,中國的教科書不談六四、不談共產黨統治對中國人民所造成的傷害,都是天經地義、可以容忍的;事實不重要,重要的是符不符合當權者的統治意識形態。他的說法就是,教育只是當權者意識形態的延長。然而,他卻又一方面說,異議者都是因為懷有政治企圖,他本身是要將教育回歸憲法、去政治化。

前後對照,我們就知道他的說法既缺乏邏輯、也缺乏對台灣現實的理解,更不用說抱持同情態度來看待台灣的當前處境和活在這一塊土地上的人們。這樣的教育不是洗腦教育,什麼才是洗腦教育!如果讓這樣的課程綱要實施,我們將眼睜睜看著我們的子女把大好的青春葬送在完全不符合現實的政治意識形態裡,而不是透過教育來增強他們營造未來幸福的能力。就算這樣子,我們也能接受嗎?(作者為清華大學中國文學系副教授)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。