TOP

「區長」心甘情願自我矮化

2014-01-29 06:00

所謂的「王張會」,中國方面傳出設定了訪問條件,包括不能提人權、民主、總統;不能談政治問題;不能提中華民國等「三個不能」。對此,王郁琦低調以對,沒有明確否認;而人在宏都拉斯的馬英九則強調:「王張會」是整體兩岸關係提升的重要一步,也就是「雙方能夠在互不承認主權、互不否定治權的目標上,能更向前邁進」。馬強調,因為這是兩岸交往一個非走不可的路。「這條路」到底是甚麼路,中國逼馬英九自我矮化,馬英九卻依舊非走下去不可,真是「區長」不能說的委屈。

不僅如此,為了堅持走「這條路」,馬英九不好好「拚外交」,反而對「拚一國」念念不忘。他說:根據我國憲法,像兩岸協議這些協商都是行政權,不是國會的權力,國會有權在最後決定要不要通過,所以國會的監督應該是最後的階段;服貿協議在立法院前後召開二十次公聽會,使得邁入實質審查的時間不斷延後,這是值得記取的教訓;因此,貨貿協議經濟部已採取不同的做法。所謂不同的做法,當然不是改為尊重民意,而是不要讓立法院管那麼多,最後甲級動員命令黨籍立委替行政權背書就好了!

可以想像,中國送來「三個不能」的小鞋子,絕對不會承認有此一事,而是藉此給馬英九下馬威。果然,中國對服貿協議進度不滿,馬英九便表示要在貨貿協議將功贖罪。與此同時,高中課綱審議過關,且新版多涉及大中國史觀。最重要的是,將馬英九的大中國意識形態,「政府遷台後,我國之主權範圍仍及於全中國」,放進課綱從事洗腦教育,讓下一代從小就灌輸「一中」安非他命。諷刺的是,老蔣喊「反攻大陸、漢賊不兩立」,小蔣喊「不接觸、不談判、不妥協」,馬英九做的卻是「不否認敵人,卻被敵人否認」,唯一被敵人接受的只有「一中」。

馬英九以所謂的「一中各表」、「一國兩區」論述,做為積極推動終極統一相關政策的基礎。事實上,核心在於「一中」的「各表」、「兩區」,早已證明只是內銷產品,完全無法外銷,老共也一直以「中央」自居。「王張會」不准提中華民國,或者王郁琦只用偷雞摸狗的方式夾帶中華民國,那就更加證明所謂的「一中各表」、「一國兩區」,根本是馬英九自欺而欺不了老共的胡扯淡!如果王郁琦到中山陵祭拜,卻不能正式提中華民國,那就表示中華民國實際上是「中華冥國」,那跟台灣的滿族後代到中國祭拜努爾哈赤有甚麼差別?

五年多來,台灣人民與國際社會都很清楚,馬英九領導的政府是一個失敗政府,他本人的民意支持度也屢創歷史新低紀錄。再加上「九月政爭」的馬王矛盾尚未解開,馬英九上述行政權的解釋表明,他絕不會向立法權低頭的。在這種情況下,馬英九等於無法透過民主的偽裝,把台灣一步一步騙到終統的目標,而必須訴諸強渡關山的非民主手段了。此所以,馬英九一方面處心積慮尋找規避民主程序的旁門左道,一方面對中國百依百順、逆來順受,希望這個兄弟黨適時來拉他一把、扶他一下,共圖「中國夢」。

今天的馬英九,罔顧經濟衰退、民不聊生,自不在話下。以兩蔣傳人自居的他,只學到獨裁作風,完全沒有學到照顧民生、捍衛台灣。甚至,國民黨也淪為馬家寨,鬥爭國會議長竟然只有兩、三個近臣參與。大家都知道,王郁琦等於馬英九在大陸政策的分身,這次訪中絕非「自由行」。馬英九派王訪中,即使飽受民意質疑也要討好中國,一百個不能都無所謂的樣子,「三個不能」又如何?馬英九要透過王郁琦「報告長官」些甚麼,台灣人民要注意,國民黨人也得注意。