TOP

擋下服貿、貨貿 經濟成長超4望5

2014-01-22 06:00

◎ 黃天麟

台灣經濟連續兩年成長率低於2%,由於美、歐經濟持續復甦,世界銀行預估2014年全球成長率由2013年的2.7%提升為3.3%。但我國主計處只預估我國今年成長率為2.57%,遠遠低於世界之平均水準,顏面盡失,為此經建會將其提高為3.2%,但仍然低於世界水平。納悶的是,馬總統所再三強調的「拼經濟」,是只拼2.57%的經濟嗎?前幾天南韓的朴女總統才說南韓2014年的經濟成長率要達4%,相較之下,台灣真令人汗顏。

其實,憑國人之勤勉與過去累積的科技水準,趁國際經濟好轉之際,今年成長率之超4望5,並非難事,理由如下:

一、凡經濟事「跌深反彈」是常態,台灣經濟已連續兩年處於不該有的低成長,只要「不利」因素不再持續,必反彈,且低基期的反彈數據都較大。也就是說,經兩年的低成長後(即1.48%及1.74%)來個4或5的反彈是很自然的。

二、造成馬政府「悶」經濟的負面因素,已越過高峰期。馬政府上台並未從前朝擷取教訓,立刻對中國採取進一步的經貿大鬆綁,把復甦中的台灣經濟推進負成長的深淵(2009年經濟成長負1.81%),2011年生效的ECFA所掀起的投資整合熱,再一次把2012年的台灣經濟摧殘到只1.48%。ECFA肆虐的高峰期過後,去年(2013)獲得稍許喘息,成長率稍微回升到比2012年稍高的約1.74%,若無進一步的「滅經滅農政策」,2014年國人應能享受到重症後的康復。

三、擋下「服貿」是去年下半年台灣經濟能生聚養息的功臣。西進大鬆綁及ECFA所激起的經濟統合熱,使台灣的元氣大傷,但經兩年的肆虐,要去中國的都已去了,虛弱化的台灣急需一段的平靜。看來,天還是疼惜台灣,去年國會對「服貿」協議之杯葛,賜給台灣生聚養息的大好機會,近期股市能衝破8500點天險,正表示了這一段大病初癒的過程(註:非僅廢證所稅之故)。

四、結論是,國人及國會若能繼續擋下「服貿、貨貿等弱台滅農政策」,2014年的台灣經濟必能延續去年下半的康復期,其速度亦會加快。

「服貿」對台灣中小及微企業言,百害而無一利,擋下「服貿」或許會遲緩大金融業者尋求中國商機的進度,但此種「遲緩」對台灣整體經濟及對扎根於台灣的企業是有利的,起碼也會留多一些金融資源在台灣,長期言,對金融業本身也是有利。台灣現在需要的是「以台灣為主體」的全球競爭策略,而非短視的追求中國商機、融入中國的弱台政策。(作者曾任第一銀行董事長、總經理)