TOP

人民反服貿 國民黨還沒搞清楚原因

2014-01-21 06:00

◎ 黃子維

國民黨發言人楊偉中日前表示,既然民進黨認同台灣應盡速加入「跨太平洋夥伴協議(TPP)」以及「區域全面經濟夥伴關係(RCEP)」,就不該持續杯葛兩岸服貿協議。此外,楊偉中又說,如果兩岸之間的服貿協議,民進黨一再反對,嘴巴上卻又聲稱支持加入規格更高、範圍更大的TPP,豈不是自相矛盾?然而,觀察楊偉中的一席話就可發現,國民黨至今仍不明白台灣人民對於服貿協議的真正疑慮何在,以及想追求的又是什麼樣的經貿自由化,令人失望。

事實上,服貿協議之所以無法獲得多數國人支持,最主要的責任還是出在國民黨跟中共身上。第一,不論是ECFA或是兩岸先前所簽署的十多項協議,對照事前宣傳與事後驗收,都是「說一畚箕,做一湯匙」。試問,雖然國際談判必然有得有失,但如果「得」的部分總是誇大捏造,而「失」的部分卻視而不見,這樣的協議模式又要如何說服人民?

第二,中國以經促統,以商逼政的腳步近幾年在馬政府的默許,乃至於配合下變本加厲,除了試圖以「一中框架」取代「九二共識」,中國國家主席習近平更在去年十月直指「兩岸政治問題不能一代一代傳下去」。換言之,隨著台灣對中國經貿依賴日深,恐將導致兩岸談判地位及槓桿更加失衡,朝向中國傾斜,已成為台灣人民不願支持服貿協議的另一個主要原因。

至於TPP或RCEP,在公平對等的加入條件下,只要政府妥善規劃與輔導,規格高將有助於台灣推動國內生產模式的轉型升級,而範圍大,則更能平衡與稀釋中國對台灣經濟與社會的影響力,增加台灣的自主性與決策空間。上述兩點,都是台灣當下所急需,但服貿協議無法提供的核心利多。

總結而言,國民黨若繼續將區域經貿整合與服貿協議掛勾,不僅無助於凝聚國內共識,更是幫中共可能的阻撓找藉口,拖延台灣加入TPP或RCEP的時程,無異於讓台灣作繭自縛。(作者為智庫研究員,高雄市民)