TOP

農業國際化? 滅農!

2014-01-18 06:00

◎ 李武忠

接二連三的經貿爭議,農業總是焦點。既然農業是經貿談判中很難不觸及的議題,政府就應該集思廣益事先經過詳細的評估與擬定妥善因應措施,做好相關部會間的協調整合,而不只是運用所謂的「調整型」經濟模型,在許多個別產業資料不完整的情況下進行推估,然後編列補償經費應付了事。

台灣農業受到先天水土資源以及後天耕者有其田的政策限制,目前以家庭式小農為主體(平均每戶耕作面積為一.一公頃),產量有限難以取得規模經濟優勢。多年來台灣農業主要是憑藉著農民和試驗研究機構所辛苦研發出來的新品種、生產以及管理技術,以優質農產品來吸引國內外消費者購買,讓本土農產品能與國外低生產成本的農產品相抗衡。

遺憾的是,農業部門主管在接受媒體專訪時卻一再強調支持農業技術外移,把台灣農業核心專長品種和技術大量無償外移看成稀鬆平常,自認為這些企業在國外生產後不會將產品回銷台灣打擊國內市場(事實是可以透過經貿談判回銷國內市場,壓縮本土農業生存空間),卻刻意忽略台灣農產品需要外銷市場來調節價量,以及這些與台灣農產品同質性高的產品,在國際市場競爭所具備低生產成本和可長期穩定供應的種種優勢,甚至還提到農業已經沒有國界,過去美日移轉技術給我們、現在台灣有能力也應該回饋的謬論,間接解答為何政府對於國內敏感農業科技和品種把關如此鬆散,難怪農民會有政府要滅農的感受!

全球正興起農業投資熱潮,先進國家與跨國大企業莫不積極投入農業科技研發並強調智財權保護的重要性,所看重的正是其背後所蘊藏的龐大商機,試問日本政府會把青森蘋果、太陽芒果、網紋哈密瓜等品種和生產技術輕易外流,給該國農民製造大批競爭對手嗎?

一旦企業在國外尋找到適當地點,利用當地相對廉價的水土資源和廣大消費市場,再結合台灣農業技術生產出大量號稱「台灣品種」農產品時,不僅較台灣本地生產者更具市場競爭力且大幅壓縮台灣農產品出口空間,屆時外商又何需大費周章跨海到台灣來投資經營農業,如何增加國內就業機會以及農業所得。而國外消費者如果在其當地即可輕易享受到台灣品種農產品美味時,又如何吸引他們來台觀光旅遊,品嘗獨有的農產美食。把最好的農產品留在台灣與觀光旅遊業相互搭配來吸引大批國外遊客,才是台灣農業未來走向之一。

台灣農業國際化確實有若干成功的案例,但是要據此來證明台灣現有農業結構可以承受貿易自由化的衝擊,未免太過樂觀。應該先盤點國內現存農業優勢包括:品種、技術、人才等,做好強身固本,再集結農業精英在政府全力配合下,藉由國際經貿談判反守為攻。如此攻守有序,農業才可能成為台灣具爆發力的明星產業。(作者為大學農經教授,曾任雲林縣農業處長)