TOP

馬英九又要向「中國夢」跨一大步

2014-01-15 06:00

上週,馬英九總統發出「通盤檢討三限六不政策」的指示,並要求考量開放兩岸大學赴對岸舉辦招生宣傳或參加大學博覽會。看來,當年執意開放中國學生來台就讀,為了敷衍民意質疑聲浪而提出的「限校、限量及限域,不加分、不影響招生名額、不提供獎助學金、不許校外打工、不可考照、不可留台就業」,即所謂的「三限六不」,又要依「開放是常態、管理是例外」的「最高指導原則」修改了。馬英九也許認為,「謊話講久了,民眾就習慣了」。

五年多來,馬英九的中國政策可以一言以蔽之,就是讓中國因素前來「占領台灣」!開放中國觀光客、開放中生來台就讀、縮短中國配偶取得身分證時間、開放中資來台,進而成立自由經濟示範區讓中國員工來台居住、簽署ECFA與兩岸服務貿易協議等等,不一而足。於是乎,兩蔣時代高喊的口號:「小心匪諜就在你身邊」,終於被馬英九實現了。今天的台灣,到處都可見中國人民,假結婚真打工,假觀光真情蒐,假考察真招商,乃至發展共諜網,台灣幾乎「淪陷」了。台北市長郝龍斌贈送外賓的電腦,還特別選用貓熊的圖樣,把台灣視為中國的一部分,簡直是馬英九「一國兩區」的翻版。

事實上,長期以來,包括半個多世紀以來,中國對於侵略而來的領土,最愛用的步數便是「移民實邊」。異國他族的領土,中國用人海戰術大量移民過去,硬生生把異族變成「政治少數」;再加上經濟支配、社會通婚、教育洗腦等,被併吞者永遠也逃不出中國的手掌心了。大家只要看看新疆、西藏的例子,便不難想像此一帝國主義的作風。一九九七年之後,香港主權移交中國,也複製「霸占香港」的戰術。北京政府不斷批准中國人民入境、居住香港,企圖從人口結構改變香港的政治結構,其目的無非是要讓香港空有「兩制」之名,而實際上被「一國」牢牢綁住。等到中國人民與「港左」控制了香港,北京還怕甚麼行政長官、立法會直選?

馬英九的如意算盤,差不多也是這樣打的。在「一國兩區」的綱領下,他致力推動台灣經濟鎖進中國,不論「相互依賴程度」如何,台灣將來都無法離開「中國經濟圈」,更何況以目前的實況來看,台灣經濟將因變得更衰弱而無法招架中國勒索。再者,所謂的兩岸交友、通婚、同學,也將使愈來愈多的台灣家庭,與中國產生實際的利害關係,而逐漸影響其政治意向與國家認同。甚至,中國自由進出台灣搞統戰,從中央到地方,從在朝到在野,平時供養,選舉挹注,儼然形成「垂簾聽政」體制。更可怕的是,高階將官被吸收為共諜,國軍的戰力士氣為之瓦解。上述種種的結論,用馬英九的語言說是「終極統一」,用庶民的語言說就是「亡國」!

所謂的「通盤檢討三限六不政策」,要害不僅是就學期間的健康保險、課外打工等問題,而是畢業後在台結婚、就業、定居、取得身分證等問題。這一塊拼圖,只是「中國夢」在台灣的成份之一。其他的拼圖,受益於「開放是常態、管理是例外」,也正在台灣一一浮現。這就是為什麼,台灣經濟不見起色、人民就業困難、實質所得銳減、油電雙漲又帶動物價齊揚,人民紛紛將怒火指向馬英九,他卻絲毫不在乎的原因。因為,他現在就像一個輸到脫褲子的賭徒,朝思暮想的都是靠「中國夢」翻本。問題是,台灣人民要讓這個人把主權與人權、民主與自由、工作與生計、幸福與未來,通通被他賭光光嗎?