TOP

中國人權 世界問題

2006-05-30 06:00

■ 胡平

在「六四」十七年後的今天,仍然不能在大陸、在北京舉行公開的紀念活動。這本身就證明中國的人權現狀有多糟糕。當前中國的人權問題,正像有人批評的,今日中國,是最壞的社會主義加最壞的資本主義。

中國人權狀況的惡劣完全是當局堅持一黨專政的結果。中共領導人深知,他們的統治完全是建立在民眾的恐懼之上,因此,要維持自己的統治就必須維持民眾的恐懼,這就不能在民眾面前作出溫和開明的樣子。胡錦濤一朝大權在手,就露出凶相並且始終不鬆手,其目的主要是維持和鞏固自「六四」以來,中共專制政權的威懾力和恐懼效應,從而將「動亂」扼殺在萌芽狀態,這反而用不著大動干戈,大開殺戒了。

毫無疑問,中國的異議人士被抓被關的數量是驚人的,在全世界都是名列前茅的。首先我要指出,正因為中國還沒有新聞自由,外界不可能掌握到拘禁的異議人士的完整數目,外界掌握到的數目多半是大大縮小的。

中國人權的前景如何?出路安在?不少人曾經預言中共上層將發生權力繼承的危機,從而引發政治局面的改變;也有不少人相信中國必定會發生經濟危機(特別是金融危機),並由此引發政局的改變。應該說這兩種危機都是有可能發生的,但並不是必定要發生的。

另外有很多人持一種經濟決定論的觀點,認為經濟改革的深入和中產階級的發展,必將導致政治的自由化和民主化。十七年的歷史足以證明這種經濟決定論只不過是一種自欺欺人的一廂情願。實際情況正好相反。

所以,現在有不少人認為,照這樣的趨勢下去,中共一黨專政還有可能繼續存在十幾二十年。要提醒大家的是,如果中共一黨專政再繼續十幾二十年,那麼要關心的,就不是中共專制政權的命運,而是自由世界的命運了。

因為中國不是古巴,不是北韓。中共專制政權一旦擁有了超級大國的實力,它必將給全世界都帶來威脅與災難。在這個意義上我們必須說,中國的人權問題不只是中國的問題,也是世界的問題。到目前為止,自由世界中意識到這一點的還很少很少,而眼前要做的第一件事,就是讓整個自由世界意識到這一點。

(作者為《北京之春》主編)