TOP

首惡的詐騙術

2013-12-20 06:00

根據一項網路票選活動,馬英九總統名列「十大惡人」之首。馬英九遭到惡評,早已不是新聞︰國際間權威的「經濟學人」雜誌以「蠢蛋(bumbler)」稱呼,他的民調一度跌到九.二%,都是例子。但是,施政不靈光和不得人心還不是最壞的,堂堂國家元首竟被冠上「惡人谷之王」,這就不能等閒視之,畢竟,首惡之人當政,台灣如何好得起來?

馬先生何以被稱首惡,主辦者給的理由是「被偷走的那五年」,直指他當政五年讓人民與國家失落。來自民眾的評斷不一而足︰「很爛」、「太懦弱」、「做人太失敗」、「台灣很亂,就是他」、「沒有他,就沒有其他惡人,最壞的還是他」。

馬英九惡名昭彰,具體例證罄竹難書。我們就以「十大惡人」票選揭曉同一天,高雄市政府「兩岸工作小組會議」的報告為例。據市府經濟發展局分析,高雄主力產業(鋼鐵、塑膠、有機化學)自「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」實施以來,呈現對中國出口衰退、進口卻增加的趨勢;尤其我國集中於高雄的鋼鐵業,雖列ECFA早收清單中,已連續三年對中國貿易入超,業者未蒙其利、反受其害。

尤有甚者,馬政府十月間公告部分石化項目准赴中國投資,已有八家石化業者決定西進福建漳州古雷投資,其中七家設廠高雄,初期投資七十億美元。高雄市政府因此呼籲馬政府,應要求廠商相對投資台灣,並推動鋼鐵及石化業的高值化,包括在高雄地區設立石化產業研發中心,提高鋼鐵製品附加價值等實質政策,以創造就業機會,強化國際競爭力。

我們以高雄產業為例,恰是此事最足以凸顯馬英九的行事特質。國人記憶猶新,上任以來政策措施全面向中國傾斜的馬英九,在為ECFA大吹法螺時,曾揚言這一協議是「台灣的維他命,也是催化劑」;此議一簽,台灣產業即可開創前所未達之新領域,整體經濟脫胎換骨,甚至將「一飛沖天」。尤其在談判與簽署前後,馬政府不斷宣稱中國對我慷慨「讓利」,一年可省下三千億元關稅,為經濟成長增添一.六五至一.七二個百分點,就業增加二十五.七萬至二十六.三萬人或二.五至二.六%。

如今ECFA實施三年來,以實際情況檢驗,吾人只能以「謊話連篇」形容馬英九當初的說法。有如高雄重化工業界所見,如果讓利的是中國,何以我主要產業卻出現出口下降、進口上升的格局,即使考慮早收與早損因素,情況亦顯然不利我方。再從整體經濟看,近三年我國經濟成長率都在一字頭和二字頭低迷不振,失業率也居高不下,所謂「維他命」、「催化劑」或「脫胎換骨」,全係欺人之談。

更惡劣的,在馬政府恣意妄為的油電雙漲、證所稅風波、健保補充保費等不當施政之後,人民於薪資不增、貧富懸殊的惡劣環境中,經濟生活痛苦加深,國家也並未如馬英九所誇言的,因ECFA而成為「東亞經濟舞台的重要角色」,反淪為凡事看中國臉色的小角色。

在這種情況,人民以首惡頭銜表達對馬英九的憎惡,當事人如果心中還存有民意或知道羞恥,理應一改前非,從此在與中國往來談判審慎從事,以公眾福祉和國家利益自主為主要考量。對於ECFA的服務、貨品等後續協議,尤應接受公民團體及在野黨的建議,建立國會、民間參與和監督的機制及法制。事實上,ECFA經三年來實踐檢驗,已經對人民與國家造成明顯傷害,使出詐術與謊言難以「一騙再騙」繼續得逞,動用投票部隊強行過關連國會議長也看不下去。已經名列首惡的馬英九如仍執迷不悟,一味蠻幹,所面對的不僅是週日即將包圍立法院的眾多公民團體與群眾,比「惡人谷之王」更不堪的羞辱勢必接踵而至。