TOP

國共協議高於朝野協商

2013-12-19 06:00

◎ 周倪安

《兩岸服貿協議》目前仍在立法院委員會進行公聽會階段,據聞中國國民黨黨團考慮不採延會模式,直接要求於明年一月初加開臨時會,要將該協議趕在農曆春節前過關。

根據今年八月朝野三黨協商,針對《兩岸服貿協議》所達成的共識,寫成白紙黑字,就是再舉行十六場公聽會,由內政委員會裡的國、民兩黨召集委員各自排八場以傾聽各界意見,待公聽會開完,再進入實質審查階段,而《兩岸服貿協議》本文必須採取「逐條審查、逐條表決」,並且全案不得包裹表決。

現在國民黨的立委紛向外放話,說會趕在明年一月十四日前送出立法院,還表示「希望下週有機會進入實質審查」,前八場公聽會已在一週內被國民黨籍立委草草辦完,目前辦理公聽會的是民進黨的召集委員,但國民黨不滿。

國民黨先是在九月初意圖拔下立法院長,後是本月份提案提高立法院成立黨團門檻,以剷除最反服貿的台聯,就是為了不讓中共生氣,而想在我國立法院橫柴入灶?

《兩岸服貿協議》對台灣人民的生計影響甚巨,它若通過,依該協議中國人民將會大量移入,台灣人民的生活環境、工作機會及社福等都會改變,力推此協議的新北市國民黨立委們,您們的選區更是各種零售店面及中小企業林立,難道真的是為了實現馬意、黨意而罔顧真正的民意嗎?

(作者為台聯組織部副主任)