TOP

貞潔教育 貞而未必潔

2013-12-06 06:00

◎ 高穎超

日前高雄市教育局發文,建議各校「不宜將貞愛立約承諾、守貞、拒絕婚前性行為及墮胎影片等宗教、信仰團體課程」納入性教育,引發貞潔教育團體抗議。

貞潔教育,泛指以守貞為核心或唯一重點的性教育,始於九○年代的美國基督教福音派。在台灣舉凡強調「婚前守貞、婚後守約」、「青春無悔」的教材,「彩虹媽媽」志工,以及日前於南投某國小舉辦宣誓典禮的「真愛守門員」課程,皆為貞潔教育宣揚者,已在台灣流傳十多年。

然而,過去三十年來已有許多嚴謹的國際實證研究指出:貞潔教育,無效!

除了醫學,我回顧二十餘篇公衛、社會心理學及青少年衛生的期刊論文後發現:貞潔教育無法降低青少年性活動的頻率,也不能降低性病感染和少女懷孕率。哈佛大學健康政策學程的洛森邦教授提醒,有八十二%的真愛立約學生五年後會否認曾立過誓約,八十八%的立約者仍有婚前性行為。

不僅無效,貞潔教育還會增加守貞者染病、懷孕的風險。

耶魯及哥倫比亞大學教授布克納和畢爾曼追蹤一批曾在一九九五年接受性教育的中學生,五、六年後檢測其尿液樣本發現:受過貞潔教育的學生雖性伴侶較少,但是傾向用口、肛交取代陰道交,又因缺乏安全性知識,未具備事前協商、事後救濟的能力,所以感染性病或非預期懷孕的比例偏高。

上述研究有助我們看穿一個性教育政策的惡性循環:採用無效的貞潔教育,性問題未能改善。貞潔派又能再次訴諸性恐慌,吸引更多金錢與教育機會…不斷循環下去。實證研究讓我們瞭解貞潔教育會造成惡性循環,也恰好還高雄市政府一個遲來的正義。

(作者為美國羅格斯大學社會學系博士生)