TOP

一場服貿演講 重傷軍隊國家化

2013-12-03 06:00

◎ 呂禮詩

立委踢爆,「一○二年國軍重要幹部研習會」安排經濟部國貿局長以「服務貿易協議,創造多贏管道」為題演講;國防部長受訪時表示:此舉只是為了讓國軍幹部瞭解當前國家的政策推動與經濟狀況,並無不妥。然若以「軍隊國家化」的觀點,此一行徑已嚴重的違背《憲法》與《國防法》中所要求的「政治中立」精神!

憲法第一三八條規定:全國陸海空軍,須「超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民」;而國防法第六條更進一步的規定「依法保持政治中立」,並規定不得於軍事機關內部宣傳政見或其他政治性活動。

然而《兩岸服務貿易協議》在立法院上會期臨時會中經朝野協商決議,必須先舉辦十六場公聽會方能進入審議程序。以立法與行政兩權的分立與制衡而言,現在公聽會尚未完成,連協議的內容都尚未進入實質審查,最後通過的條文亦不可知;而國貿局長在國軍重要幹部研習會所演講的服貿協議,是國民黨的態度?還是全民的共議?

每年例行的國軍重要幹部研習會,難得集合各軍種上校以上主官管與會,就國家安全、國際現勢及決策管理等議題交換意見,並凝聚國軍高階幹部的共信共識。面對今年所發生「洪仲丘案」的不幸,未來該如何的保障軍中人權,暢通申訴管道、杜絕不當管教該是最重要的議題;另在P-3C海洋巡邏機AH-64E阿帕契攻擊直升機陸續抵台,與經國號戰機即將完成「翔展計畫」,未來各軍種如何跨越迅安門檻、形成三軍在聯合作戰上的共識,並體現在準則教範的修編與演習的想定上,也是國軍面對海空軍戰力向解放軍傾斜而不可迴避的問題。

以上諸多外在威脅與內部管理問題,難道在國軍高層的眼中都不如服貿協議?這種以為國民黨的政策,就是國家政策的心態,證明了二○○二年所施行的國防法中對於「軍隊國家化」努力的功虧一簣,而在黨政運作上又與「黨指揮槍」的解放軍何異呢?

如果真是想讓國軍重要幹部瞭解當前的政策推動與經濟狀況,或許更該研習「當前年金制度下的世代剝奪與對國家財政造成的衝擊」,使國軍高階幹部同理國家GDP年年下修、平民百姓實質薪資倒退十六年的苦痛!(作者為前海軍官校軍事學科部教官、前新江軍艦艦長)