TOP

反服貿 人民自己站出來

2013-11-30 06:00

◎ 黃昆輝

馬英九主政這五年來,台灣經濟疲弱不振、政治反民主、政府專制霸凌民意、社會不公不義、貧富差距急速惡化、政府無能形同癱瘓。這種台灣敗壞的現象都肇因一個根源,就是:馬英九一心傾中,無心治台。所以,縱使台灣已經民生凋敝、民怨沸騰,馬英九仍無視於此,反而更加投入和中國的整合。在簽署ECFA之後,再簽署服務貿易協議,正在談貨品貿易協議。服貿協議簡單說有二個重點,其一,不平等條約:台灣對中國大幅開放,中國對台處處設限。其二,全面開放中國移民,來台灣開公司、開店和工作,將形成一九四九年以來最大的中國移民潮。

不久前,中國流亡作家袁紅冰在台灣出版的「殺佛」一書,無法在誠品上架,這就是中國在台灣影響、控制通路的效應。未來如果服貿協議生效,這種通路效應將會擴大,不只出現在有政治意識的文化產業上,在各行各業,從食品、衣服、日常用品都會出現中國貨霸佔通路的現象。

中國在經濟上急於簽署各項協議,就是為了順利進入政治談判。這是中共十八大政治報告宣示的對台工作重點。除了兩岸互設辦事處,為了醞釀政治對話的氣氛,兩岸間絡繹不絕的出現所謂的「論壇」、「峰會」,例如:國共兩黨權貴專屬的國共論壇、為台灣地方政界人士提供的海峽論壇、以及企業界的博鰲論壇及紫金山峰會,最近更出現了所謂藍綠政界學界皆有的「和平論壇」,統稱為中共的五大統戰平台。

中共利用這些統戰平台,透過論壇或峰會的所謂「共同意見」、「共同認知」或「共識」,一步一步限縮、框架住台灣的空間,迫台灣在無形中接受中共的原則。最典型的例子,就是吳伯雄在國共論壇上,從「一中各表」退縮為「一中框架」而不自知。這些現象正在台灣政、商及學界發生且頻率愈來愈高。

有人說,很多媒體都受國民黨、中共影響,咱再拚也拚不贏。真的是這樣嗎?過去台聯在反對ECFA時,也有這樣的聲音。事實是,人民是因為對ECFA了解不夠,而被國民黨宣傳所誤導。像此次服貿協議,許多學者、文化界人士都站出來強烈反對,不斷地向民眾揭露服貿協議的真相,連陸委會所做的民調其支持率都從六成降到四成、甚至三成。

也有人說,立法院我們在野是少數,舉手舉不過國民黨。最近立法院通過在野兩黨所提的黃世銘下台案,還有各黨團對中國防空識別區發表共同聲明抗議並要求馬政府不提交飛行計畫書給中國,都是在強大的民意壓力下做出的決議。這證明了政府無能,人民會自己站起來,反服貿也一樣,人民自己站出來。

(作者為台灣團結聯盟主席)