TOP

殺嬰的人性與獸性

2013-11-29 06:00

奶粉加鹽殺嬰案,兇手只因認為公婆偏心,就妒忌妯娌,進而毒殺妯娌的嬰兒,其中不無有家族爭寵、妯娌爭地位,甚至為骨肉的未來預作佈局之企圖;兇手說「只想讓嬰兒拉肚子」,不是實話。

殺嬰在動物界並不罕見。獅王年老力衰,會被青壯雄獅取而代之,新獅王第一件事,就是將老王的子女一隻一隻咬死,這就是殺嬰,宛如人類宮廷內鬥,清除「前朝餘孽」;對新獅王來說,殺死幼獅,母獅才會發情,和新王交配。所以新王殺嬰,冷血殘酷,背後卻牽涉基因的存亡絕續。

鳥類也一樣,有些鳥會溜去別的鳥巢,偷偷下一顆蛋給別人養,像布穀鳥(又名杜鵑鳥)就很擅長幫骨肉找養父母;小布穀鳥破蛋而出後,基於本能,馬上把別的蛋踢出鳥巢,這就是鳥界的「殺嬰」,行兇者本身也是嬰兒,而牠的親鳥負責下蛋卡位,幫牠預作佈局。

人類免不了嘲笑鳥界的養父母,不知巢中那隻鶵鳥有血海深仇,還辛勤拉拔牠長大,這不叫「認賊作父」,這是「把兇手視如己出」,真是親痛仇快,笨到不行呀!

話說回來,台灣人不也像可憐而無知的鳥界養父母嗎?國民黨用槍桿子統治台灣,鞏固權貴,近親繁殖,壟斷資源,壯大族類,這一切全靠台灣滋養,如今國民黨和共產黨眉來眼去,硬是要推服貿協議,完全無視於對台灣的掏空,如此恩將仇報,和殺嬰的禽獸有多少差別?(莊榮宏)