TOP

不要FTA高標 只要服貿低標

2013-11-23 06:00

◎ 賴怡忠

日前台灣勞工陣線在服貿協議聽證會上提到應比照台紐FTA,在服貿協議加上勞動條款,經部次長回以南韓與歐盟自貿協定沒有勞動條款,以及貿易協定管的是貿易,以及非每個貿易協定都有勞工專章,表示無此條款需要。

首先,南韓與歐盟FTA雖不像韓美FTA有勞動專章,但是韓歐FTA是將勞動與環境兩者結合在「貿易與永續發展」專章中,不僅承諾不可為了貿易而降低勞動標準,同時還設立監測勞動與環境保護執行狀況的顧問小組。與韓美FTA的主要不同在於後者將勞動與環境議題的爭端解決(包括制裁措施)寫入協定中,但是韓歐FTA對此以協商處理,且未提供制裁手段。

經部對於FTA的回答反映的是自身業務的認知,甚至視其為自由貿易的障礙。但現在對於自由貿易協定已不是如此看法,更重視的是如何維持自由競爭與公平貿易的條件。以與勞工相關部分為例,為了利用自由貿易協定鋪平了關稅障礙的利基,有國家會以降低勞動條件甚至利用童工、監獄奴工吸引外資來設廠製造出口,增加自己的競爭力,這已被認為是在形成不公平競爭。同樣的爭議也出現在國家透過降低環境保護標準爭取外資的作為上。一九九九年西雅圖會議的勞工暴動與此爭議有關,近十五年過去,勞動與環境條件的要求現更成為公平貿易不可或缺的一部分。

不僅勞動與環境條件的明文處理是現今自由貿易協定要操作的一環,不是日前蕭萬長才帶大批人馬到美宣傳台灣想加入TPP。如何處理勞動條件就是現在TPP的討論重點之一。而我們成天講要與美國簽FTA,但美國從二○○四年以後簽署的FTA都包含勞動專章。反而我們的經濟部說勞動專章在自貿協定不重要,這莫非表示台灣說與美國簽FTA以及加入TPP攏是假?

現代的FTA已經轉向為公平貿易協定,把自由貿易當成免關稅協議時代已經過去了。這是為何紐西蘭會在台紐FTA加入勞動、環境、甚至包括原住民合作專章。這些現代化主張本應是台灣自我轉型,爭取TPP門票的好機會,卻可能被官僚悶死。經部回答固令人傻眼,但勞委會、環保署與原民會的渾然不覺也讓人怵目驚心。

(作者為台灣智庫副執行長)