TOP

服貿談判 馬政府一路輸到底

2013-11-22 06:00

◎ 郭振鶴

中國的經濟規模遠比台灣大上好幾倍,以中國的立場與角度而言,就會以這種「大範圍全面性鯨吞」的方式,來跟台灣談判。相反的以台灣談判策略立場與角度而言,台灣不能冒著市場被併吞甚至國家被統戰的風險,應以「小範圍步步為營有選擇性」的務實漸進方式當做談判策略基礎,一項協議談好再擴充另一項協議,絕不能在情勢不明的時候,效果未完整評估前,就貿然的簽署規模架構這麼龐大的ECFA經濟合作協議與服貿協議。

馬政府與中國「談判」ECFA服貿協議一開始就錯了,所以在簽署ECFA後,中國就會不斷的催促台灣,儘速完成ECFA所協議的內容包括商品貿易、投資保障、服務貿易、智慧財產權、防衛措施以及經貿爭端的解決機制等等。以中國的立場與角度,談判策略先後的順序當然選擇:一、以經濟合作協議名義順利推動ECFA;二、掌握台灣就業人口最多的服務貿易協議先簽署;三、商品貿易留到最後才實施。以台灣的立場與角度,談判策略先後的順序應該要(一)經貿爭端的解決機制如何建立完整的制度與互信合作的流程先與中國談判好,讓台灣立於不敗之地,先勝基礎確定後再求對於合作方式談判(二)選擇對台灣相對有利某些商品貿易先配合測試看看是否還有檢討之處(三)大範圍服務貿易應該等經貿爭端的解決機制較成熟且完善,某些先配合商品貿易成效檢討報告確實做出後,再考慮服貿協議如何配合的時間與方式。以台灣的立場,服貿協議應該留到最後與中國談判才是對的談判策略。

但馬政府本末倒置選擇與中國一樣談判優先順序,簽署服貿協議後才會面臨排山倒海的批評聲音,進退兩難的困境,因為服貿協議與中國「談判」一開始談判策略就錯了。

(作者為東吳大學商學院兼任教授)