TOP

這不是eslite

2013-11-19 06:00

◎ 林國祥

身為台灣自由民主政治驕傲產物之一的誠品,日前以「內容太敏感」為理由,將中國流亡作家袁紅冰撰寫的新書《殺佛》全數下架。姑且不論該書內容為何,但對於在自由民主的臺灣,居然會出現「內容太敏感」的書籍,光這點就令人不禁寒毛直立,難道我們已經回到戒嚴時期了嗎?若不是回到戒嚴時期,為何誠品書店會自甘墮落的扮演起舊時代警總的角色,自我閹割的審查書籍呢?

令人擔憂的是,誠品在中國據點尚未開張,就已經在臺灣展露出迎合中共的心態,一旦實體書店開始經營後,影響是否更大?更深一層來說,「服貿協議」未過,我們就看到臺灣珍貴的言論自由逐漸消失,若「服貿協議」一過,書籍的通路商們,是否群起效仿呢?

打開誠品官網裡面提到:取名「誠品」eslite,代表著我們對美好社會的追求與實踐,我們不禁想問,不讓《殺佛》上架的誠品,到底在揣測些什麼?對美好社會的追求是什麼?誠品是否自願扼殺自身民主自由的招牌而只為迎合中國廣大的市場?

(作者為國中教師,屏東縣民)