TOP

誠品被服貿了!

2013-11-19 06:00

◎ 林文富

網路熱議誠品不讓《殺佛》上架的事,我的第一個反應是:誠品被「服貿」了!

記得兩岸服務貿易協議爭議剛起的時候,出版界反彈最為強烈。而身為教育界的一份子,事實上看到簡體版的書籍在書店裡面搶占越來越大的面積,心裡早有不祥預感。服貿若繼續黑箱作業下去,將不僅是經濟議題,對於台灣人民的大腦,恐怕也會造成很大的傷害!因為我們的知識來源,有被誤導、甚至被壟斷的危機。

今年六月,在報紙上看到誠品書店將進軍中國,準備在上海經營文創商場及「全球最高書店」,但是相關新聞被中國官方封殺!閱讀這則報導時,那種不祥預感更深!面對極權的共產黨政府,誠品撐得下去嗎?果不其然,今天因為《殺佛》一書事涉(中共)敏感的暴力鎮壓西藏、蠻橫殺戮問題,遭到誠品技術性的封殺,不准上架。服貿還沒過,思想檢查已經橫行台灣,只要不符合中共意識形態或統治需要的意見,就被台灣生意人自行封殺。未來台灣誠品若是不向中國誠品「看齊」,誠品老闆的大手筆投資豈不暴露在高風險之中?那台灣的誠品有沒有「赤化」的危機?令人擔心!

服貿還沒過,就發生這種事情,服貿過了之後,台灣人還能有不受政治干擾的獨立購書與閱讀環境嗎?我懷疑!看看昨天,至少我在Google新聞搜尋,只有自由時報和蘋果日報有這則新聞,其他報紙沒有,電視新聞似乎也沒有。難道一如ECFA,中國共產黨的「禁書令」已經在台灣「自動生效」?

突然懷念起師大路巷子裡的水準書局,不是因為它號稱最便宜,而是那個老闆對書、對台灣的熱情!在言論自由、出版自由的民主台灣,誠品,請你也有水準一點好嗎?

(作者現任教職,桃園縣民)