TOP

張懸 以及71%

2013-11-11 06:00

◎ 李永明

目前在台灣台獨已是個品牌,是忠誠度越來越高的品牌,它同時也是個大眾化的品牌,根據TVBS的民調,如果只有統獨兩個選項時,台灣民眾贊成台灣獨立的比例高達七十一%!且一九八九年聯合報民調顯示,自認為是台灣人的民眾只有十六%;二○一三年TVBS的民調,已有七十五%的台灣民眾自認為是台灣人。顯示台獨與台灣意識一直都有很密切的正相關。

值得注意的是:民進黨雖有「台獨黨綱」,但後來被「台灣前途決議文」所取代,現在已經不特別強調台獨了。而國民黨自始至終都反對台獨,邁向終統之心漸明,從「一中各表」,到現在的「兩岸不是國與國的關係」。國民黨高層到北京朝貢者絡繹不絕,但碰到中國官員,不論官階高低,「中華民國」的國號始終說不出口。而中國除了有兩千顆飛彈對準台灣之外,又有「反分裂國家法」的威脅。由此可見,目前台灣內外的局勢,對台獨的發展極為不利,但是主張台獨的台灣民眾卻不減反增,why?

尊嚴的需求:台獨代表台灣人對尊嚴與被尊重的渴望,這就是馬斯洛五層需求理論的第四層─尊重需求。

歌手張懸在英國開演唱會秀國旗,這是張懸感情的自然流露,當場卻被中生嗆聲,接著中國網民在網路上對她不理性的撻伐,年底的北京演唱會也可能被取消。一連串不尊重她的行為,張懸的感受應該最為深刻,國人也能感同身受。張懸支不支持台獨並不重要,重要的是長久以來,中國政府與人民對台灣人極不尊重,這是大多數台灣民眾選擇台灣獨立的心理因素。

對自由、民主與人權的渴望:Mel Gibson主演的《英雄本色》之所以感人,是因為他主演的華勒士領導蘇格蘭人對抗英格蘭的暴政,在史特靈戰役上他激勵士兵:「敵人可以奪走我們的生命,但奪不走我們的自由。」在斷頭台上,英人要他乞求寬恕,可以保有爵位與領地,但他不為所動,臨刑前猶高聲呼喊「freedom」!這何嘗不是台灣民眾最深沈的企盼。

(作者為逢甲大學航太與系統工程系副教授)