TOP

張懸沒有仿冒的權利

2013-11-10 06:00

◎ 邈雲漢

Acer是宏碁電腦現在使用的品牌,但在一九八一年之前,宏碁的品牌是Multitech。當年主打的是小教授微(個人)電腦。請問當年在宏碁工作過的離職員工有沒有權利另開一家也叫Multitech的電腦公司,繼續販賣小教授電腦?雖然現在宏碁已經不再使用Multitech這個品牌,也不賣小教授了,但如果有人這麼幹的話,請問合不合法?宏碁該不該追究?

中華人民共和國是China現在的國號,但在一九四九年之前,China的國號是中華民國。請問當年因貪腐而下野的蔣介石有沒有權利到中國以外的地方建立一個叫中華民國的政權,繼續推三民主義?

張懸在英國亮車輪旗而中生抗議,就好比有人山寨Multitech,被 Acer的員工看到而抗議一般天經地義。正版有抗議山寨的權利,這不叫霸凌。

構成國家的四要素是:土地、人民、政府、主權。台灣的土地與主權,是屬於二戰終戰,日本放棄台灣主權後的台灣人的。越南不因香港收容過越南難民而擁有香港主權(人民)。當年不具合法中華民國領導者身分的蔣介石無權領導中華民國「政府」,更無權將中華民國政府「播遷」、「轉進」到國外軍事佔領區。打個商業的比方,就是一個山寨「品牌」。

如果張懸自認是中華民國人,就該循聯合國二七五八號決議案的例:以中華人民共和國取代中華民國;以五星旗取代車輪旗。還亮車輪旗,那就是自己討打:好比山寨Multitech的員工在Acer的員工面前公開使用Multitech的商標,Acer的員工當然非抗議不可。

積非不能成是:正版應該被尊重;山寨應該被唾棄。台灣人早就該建立自己的品牌了。跟中華人民共和國一起送中華民國一路好走吧!

(作者為部落客,完整版請見 http://blog.0bei.org/2013/11/rightOfPiracy.html