TOP

服貿宣傳騙很大!

2013-11-09 06:00

台灣與新加坡日前在世界貿易組織(WTO)架構下,以會員身分締結「新加坡與台灣、澎湖、金門及馬祖個別關稅領域經濟夥伴協定」(ASTEP),雙方發布聯合新聞稿指出,ASTEP是涵蓋廣且高品質的協定,包括貨品貿易、服務貿易、投資、爭端解決、電子商務、政府採購及關務程序等領域。這是我國參與區域經濟合作重要的一步,對台灣經濟國際化也具有一定的指標意義。接下來,我國應該繼續朝美國主導的環太平洋經濟合作協定(TPP)努力,讓台灣經濟真正面向國際、融入國際。

幾個月來,馬政府一直反對立法院逐條審議服貿協議,也不顧民眾、業界、專家對服貿協議後遺症的警告,執意把通過國共黑箱作業的服貿協議,當作與其他國家簽署自由貿易協定的前提,彷彿不立即通過服貿協議,就沒有國家願意與台灣簽署自由貿易協定。言下之意,所有國家如果要與台灣簽署協定,都會像馬政府那樣看中國的臉色。事實上,台星簽署的ASTEP證明兩者之間並沒有這種因果關係,馬政府的服貿宣傳根本是「騙很大」!

在全球化的今天,台灣自應面向國際,爭取最大的經濟發展空間,提供全民更多更好的工作機會與實質收益。而在經濟國際化已具有國際架構的今天,台灣也應該遵照世界貿易組織的規範,和所有願意與台灣互利互惠的國家簽署協議。這樣做,不僅有利於台灣的經濟發展、有利於國計民生,且不會造成主權矮化,民主、自由、人權退化等後遺症。最重要的是,在這樣的架構下所創造的經濟機會,是全民共享的,大家可以依能力競爭,而不會導致政策傾斜所造成的機會落差:財團享其利,民眾受其害。

令人遺憾的是,馬政府所謂的經濟國際化,方向恰好相反;馬英九總統的政策意向,完全向中國傾斜。他把台灣經濟鎖進中國解釋為國際化,反對者則全部被他扣上「鎖國」的罪名。五年多來,馬英九經常津津樂道的,無非是與中國簽署了多少協議。然而,他卻從未反省,就是拜這些「以中國為主、對台灣不利」的協議之賜,台灣產生了「要素價格均等化」的負面效果,讓台灣的工作機會一再流失到中國,台灣勞工的實質薪資所得不斷向中國的較低水準看齊。

就以新加坡與中國為例,前者對台灣沒有侵略野心,台星之間可以成為國際規範下的經濟夥伴;大家都可以放心,新加坡與台灣的經濟關係,不會淪為該國對付台灣的政治籌碼。不過,凡事講政治的中國絕對不會這樣。它早已擺明無所謂「政治歸政治、經濟歸經濟」,經濟往來只是它達成政治目的的手段。換言之,台灣與中國的經濟愈密切,特別是台灣對中國的倚賴度愈來愈高,所謂「以經濟促統一」的戲法就會上演。除非馬英九別有意圖,否則便不應該「明知山有虎、偏向虎山行」!

台灣是一個民主國家,經濟對外開放的基本原則,一是優先與先進的經濟體合作,一是優先與認同民主價值的國家往來,如此才能使台灣的經濟與民主同步向上提升,人民的收入也同步成長。現在,馬英九背道而馳,對專制中國情有獨鍾,也許傾中政商集團可以獲利,但絕大多數民眾皆將淪為受害者。與此同時,顯而易見的是,隨著兩岸經濟互動的深化,台灣的民主、自由、人權已不斷遭受腐蝕。按照這種趨勢發展下去,尤其是衝擊層面更大的服貿協議一旦實施,台灣必定會落得經濟、民主雙輸的局面。