TOP

原來服貿這麼弱不禁風

2013-11-03 06:00

◎ 黃子維

馬英九總統日前針對兩岸服務貿易協議尚未通過表示,上海自由貿易試驗區都出來了,已抵銷服貿協議在福建所提供的優勢,如果連這(服貿協議)都沒有,那就更糟糕了。

但讓人不禁質疑的是,第一,如果一個上海自由貿易試驗區的初期發展,就可以抵銷服貿協議所帶給台灣的優勢,那麼馬政府當初把服貿協議形容成可以讓台灣的服務業脫胎換骨,在中國打下大片江山的神奇功能,如今又到哪去?

第二,在服貿協議中,中國對台灣的許多開放項目,適用範圍都僅限於福建,而這是否就是服貿協議優勢會被迅速抵銷的根本原因?如果是如此,那更代表服貿協議應該重啟談判,在對等開放的情形下,要求中國必須全面打開國內各省的市場給台灣的業者。

第三,包括天津、廈門等城市,目前也都在積極申請成立自由貿易試驗區,在未來幾年,當中國出現越來越多試驗區的時候,台灣的對策又是什麼?馬政府必須向國人說明。

一路以來,馬政府為了推動服貿協議,不斷拋出各種「威脅論」,但隨著台紐經濟協定的快速通過,以及台星經濟協議的即將成形,馬政府始終不願去面對及深思的是,為何台灣人民對於能夠與其他國家簽訂全面的經濟自由化協議是引頸企盼,但對於兩岸間的進一步深化往來卻是如此疑懼不前。而這樣路人皆知的道理,這樣明顯呈現的主流民意,如果政府還是雞同鴨講的想催促服貿快過,那才是真正糟糕的地方。(作者現任智庫研究員)