TOP

服貿利台?百倍奉還!

2013-11-01 06:00

◎ 黃天麟

塑化劑、毒澱粉、混充米、黑心油接連引爆的食安危機,使人人自危,台灣越來越接近名副其實的「詐欺共和國(Republic of Cheating)」了。不過,羅馬不是一天造成的,「詐欺共和國」也是數十年「虛偽治國」累積下來的結果。

虛偽治國之例子,罄竹難書。舉其犖犖大者有:

(一)憲法不誠實:明明政府所治理的國土侷限於台灣,卻仍不願誠實面對,堅稱包括蒙古共和國在內的一一四○萬平方公里。依此設大陸委員會、蒙藏委員會,此種憲法之不誠實,造成六十四年施政之扭曲,養成國人善於歪理之習性。

(二)對台灣不誠實:憲法之不誠實,促使我國捍拒「以台灣加入聯合國」,在很多可使用「台灣」名稱時,亦自動拒絕,甘以中華台北(Chinese Taipei)或以奇奇怪怪的名稱加入國際。此種「自欺」行為,使國人習於欺騙自己也欺騙別人。

(三)對民主不誠實:一九九○年代台灣廢除萬年國會,總統直選,逐年步入民主時代,但卻因轉型正義未能落實,國民黨龐大的黨產在民主化過程中未交還國家處理,使台灣一直無法實踐正常的民主政黨政治,形成對公平正義之道德瑕疵,國民良心在每次大選中一再受到污染。

(四)政府官員基於意識形態及個人偏好帶頭說謊:二○○八年六三三的諾言,因政府對中國採取「全面開放」的錯誤政策,而嚴重跳票,但政府並未道歉,還圖以更大的謊言掩蓋前次的謊言。「黃金十年」的大騙局就是其中之一,砸下數千萬元人民的血汗錢大力宣傳(說謊)ㄟ擱發(ECFA)。但,更深一層的「與中國之結合」,帶來的是二十二K的「悶經濟」,比六三三的謊言更為惡質。

近幾天,政府及北京又為「服貿」擴大動員,「服貿過關、和平紅利、百倍奉還」的廣告滿天飛。「百倍奉還」?你相信嗎?「服貿」是ECFA結合中國政策的深化版。國人這三年來被「ㄟ擱發」所誤導而傾家蕩產者已比比皆是。九月一位運將為此自殺,十月又有婦人跳樓死諫,今年第三季我國經濟成長率只達一.五八%,在亞洲所有國家中墊底。但,撒謊者還面不改色地反問「難道要打斷腿嗎?」「詐欺共和國」政府的詐術顯已達爐火純青的地步。

塑化劑、黑心油給國人之傷害令人慨嘆與痛心。但加強稽核、取締只能急救於一時,若真正要釜底抽薪,就得從根源著手。拒絕「服貿」、拒絕黑箱政策、拒絕黑心官員,應是當今能遠離「詐欺共和國」的第一個該做的步驟。

(作者為前總統府國策顧問)