TOP

北社評論 - 服貿恐怖

2013-10-03 06:00

◎ 陳宜群

兩岸服務貿易協議對台灣的中小企業與四百萬勞工衝擊甚大,影響層面至深甚廣,因此,有關審理服貿協議,實乃不可不慎!

過去,在不公平競爭條件的中國市場中,外商經常被人治色彩濃厚的中國政府權貴高幹與合夥人設計坑殺,沒有國家主權的台灣人更悲哀,一旦遇上商業糾紛時,往往呼天不應,只好鎩羽而歸。台商西進投資,其結局造成了台灣許多重要的產業出走,大量人才、技術與資金外流到中國,為此我們的國家付出了相當慘痛的代價。

服貿協議無法天真樂觀的視為兩岸經濟交流事務,它是兩岸國家與國家之間的高度政治議題,從這數個月以來,民間社會對於是否簽訂兩岸服貿協議問題,存在著相當大的歧見,如果去追根究柢其原因,即「國家主權」的堅持與認同問題。況日前習近平再次重申中國對台主權,指出中華人民共和國從不承認中華民國的存在,故在此國格與經濟不平等條件下,台灣跟中國簽立任何喪權辱國的經濟貿易協定必然毫無保障。

台灣主權自始不屬於中華人民共和國,吾人堅決反對立法院黑箱作業暗度陳倉通過該協議,基於「台灣人民有權自己決定台灣前途」的原則,立法院應先制定《兩岸協議簽訂與監督條例》與《經貿自由化衝擊影響評估與救濟法》兩項法案,同時行政院也嚴謹地提出配套因應方案,才能併同《兩岸服務貿易協議》提交國會審議,如此符合社會大眾之期許。(作者為台灣北社社員)