TOP

從國考看見社會危機

2013-09-23 06:00

◎ 李坤隆

隨著台灣就業越來越困難,許多人都將希望放在國家的考試上面,因此現在的公務人員考試放榜的盛況,比當年大學聯考真是有過之而無不及。

據考選部說明,今年共錄取六二三五人次,平均錄取率為六.二二%;年紀最小的錄取者才十九歲,年紀最長則為五十八歲。這樣的數字,相當驚悚。

我們可以看到,國家財政越來越惡化,甚至審計部公布去年「直轄市及縣市地方決算審核結果年報」,全國廿二市縣去年人事經費決算高達四千七百一十六億一千餘萬元,占各市縣自籌財源四千二百五十二億二千餘萬元的一百一十.九一%;審計部認為,各市縣人事費已不足以支應,是最嚴重也最該解決的財務問題。在這樣的財政結構下,我們居然還要這麼多的公務人員,這不是自尋死路嗎?

軍公教過於優渥的待遇福利與退休制度,已經將整個國家財政帶到懸崖邊緣,很多人一到退休年紀就毫不留戀地選擇月退,不僅造成人力資源的短缺,更讓國家財政增加負擔、人才培育出現斷層,這絕對不是國家之福。

就拿我周遭的實際例子看,有一名親戚,從小就進入中正預校就讀,所以在不到四十歲的年紀就過著週休七天的日子,至今過了將近十年,就靠這一份薪俸養家活口;還有一對退休老師,兩個人在四十幾歲時退休,然後每天跳土風舞找朋友串門子,還定期出國旅遊,靠的也是這一份薪俸。

而這些人儼然已經成為一種特殊的社會階級,甚至在整個社會裡衍生出一種階級對立氣氛,如果不正視,恐怕會危及社會穩定。所以,在整個公務員退休制度還不能做合理的改革之前,政府真的應該從減少進用人員、延長退休年紀著手,或者要避免終身俸的做法。否則,當越來越多公務員都是在利用這樣的制度來成就自己的人生,而其他納稅人卻要為他們背負越來越龐大的國家債務時,這樣合理嗎?(作者為實踐大學高雄校區博雅課程教師)