TOP

終結國考亂象 先保障勞工權益

2013-09-23 06:00

◎ 王法明

國考放榜,幾家歡樂幾家愁,甚至出現了考生因為壓力過大輕生自殺的不幸消息。時下國人報考國考風氣日盛,少則花費三、五年,長則十幾年也在所不辭。不但曠日廢時,也花費大量金錢,影響國家生產力與消費力。因此也出現「國考是否限制報名次數」的討論。

其實,要解決國人大量報考國考的現象,應該從改善勞動條件,保障一般勞工處境開始。這幾年來台灣勞動條件日益惡化:清潔、保全、建築等低階工作場域中「勞動派遣」盛行,不但壓低勞工實質所得、也不利追究雇主責任;而許多製造業中也大量使用「責任制」拉長工時,規避加班費,造成許多勞工超時勞動,也使得職業傷害頻傳;近幾年景氣低迷,無薪假,乃至非法裁員、惡意解僱屢見不鮮。

民眾面對不穩定、不友善的職場,當然大量報考較有保障的公務員。面對此一現象,要做的不是阻止民眾前進國考。而是應該積極維護民眾勞動權益,加強執行勞基法,取締違法企業。一旦民眾可以穩定就業,有合法、合理的工時與工資,自然可以解決國考人潮的怪象。(作者就讀清華大學生命科學系)