TOP

她站上高疊的公職考試參考書...

2013-09-23 06:00

◎ 林靜怡

中秋團圓剛過,就在報上看到一則新聞,有一位國立大學法律碩士連考五年國考都落榜,今年三月喝強鹼自殺,幸被救回;這個月,她疊起一本又一本的公職考試參考書上吊,斷送青春年華!看了心裡很難過。

五年前,我也曾經是國考全職考生,試了兩年,就已經撐不下去。沒有收入,已自慚形穢;屢試屢敗,更讓人自信心全失。看著爸媽漸失笑容的關切,第二次放榜日,我跑到海邊漫無目的晃了一整天,最後決定放棄。然後開始找工作,從Seven開始,再來是加油站,最後進了一家中型企業,開始正常的上下班生活。月薪三萬出頭,兩年來都沒動過。

會去考國考,大多不是什麼有理想、有抱負的年輕人,不過就是公務員薪水高、福利好、退休更棒。然而當考公務員變成全民運動時,顯然就是這個社會病了!年輕人找工作困難,薪水低,保障不足,才會去擠國考窄門。再放大來看,國家資源配置根本出了問題,軍公教薪水福利遙遙領先民營企業,退休後所得替代率竟然高居世界第一,台灣面臨「希臘化」財政危機,更讓年輕人擠向公務員窄門,因為「要倒,政府也是最後一個倒」,這正常嗎?

我不免想起前幾天總統接受電視專訪時說:「因為司法關說是對於司法很大的傷害,尤其是對於許多無權無勢的年輕人,他們出社會碰到司法案件的時候,如果他的對手有人脈、有關係,他的官司該怎麼打?」老實說,總統話講得很漂亮,一副非常關心年輕人的樣子。但是,除非作奸犯科,年輕人碰到司法案件機會不大;但是十之八九會碰到就業困難的問題。這才是總統真正要關心的地方!否則總統上任五年來,年輕人失業率屢創新高,收入回到十多年前的水準,逼得學士碩士博士都去擠國考,還動不動就鬧出人命,總統曾經表示過關心嗎?這有天理嗎?

(作者為中文碩士,新北市民)